23 сентября 2003, 16:46

Декларация кубанских журналистов в поддержку свободных и честных выборов

Мы, журналисты Кубани, осознавая свободу массовой информации и регулярное проведение свободных и честных выборов главными гарантиями демократического и устойчивого развития России как социального и правового государства; осуждая любые попытки подменить свободные и честные выборы манипулированием голосами избирателей; выступая против использования в предвыборной кампании грязных избирательных технологий и позорной практики подготовки заказных статей и передач как подрывающих социальное призвание средств массовой информации и ложащихся черным пятном на нашу профессию, принимаем настоящую Декларацию и заявляем о следующем:

  1. В период избирательных кампаний работники средств массовой информации должны особенно тщательно соблюдать требования закона, нормы профессиональной этики и правила поведения журналистов, в том числе упомянутые в настоящей Декларации, с тем, чтобы не ставить под сомнение честность, беспристрастность, взвешенность и информативность своих материалов и передач, не подрывать репутацию СМИ и уверенность в справедливости результатов выборов. Будем помнить, что при исполнении профессиональных обязанностей журналист признается лицом, выполняющим общественный долг. Служение обществу, общественному благу, а не частному интересу, корыстным или карьеристским соображениям, должно двигать журналистами. В этой связи мы подтверждаем свою приверженность пониманию журналистики как свободной профессии, стремящейся к общественному благу, и решительно осуждаем любые попытки подкупа журналистов и давления на них.
  2. Общей заботой всех средств массовой информации должно стать распространение информации по всем связанным с выборами вопросам:  об избирательных объединениях и кандидатах, основных этапах избирательной кампании, процедуре голосования и т. д., чтобы каждый гражданин имел возможность осознанно реализовать свои избирательные права. Средства массовой информации обязаны заботиться о повышении образовательного уровня избирателей по вопросам организации и проведения выборов.
  3. Всем средствам массовой информации, прежде всего государственным и муниципальным, необходимо при освещении выборов действовать взвешенно и беспристрастно, не допуская дискриминации в отношении какого-либо избирательного объединения или кандидата. Статьи, выпуски новостей и иные информационные программы не должны носить односторонний, тенденциозный характер, что, однако, не отменяет общепризнанных принципов свободы объективного сбора и обнародования новостей.
  4. Журналисты не должны нести ответственность за не соответствующие закону заявления кандидатов, избирательных объединений и блоков, распространяемые средствами массовой информации в период избирательной кампании. Поскольку закон дает право кандидатам "самостоятельно определять форму и характер своей агитации через средства массовой информации", то пусть они и несут ответственность за содержание предвыборных агитационных материалов. Поэтому руководителям СМИ следует избегать участия в скрытой агитации и, особенно, "контрагитации", ответственность за которую ляжет на журналистов.
  5. Главным редакторам средств массовой информации необходимо в наикратчайшие сроки предоставлять кандидатам, избирательным объединениям и блокам возможность обнародовать свои опровержения и ответы, не дожидаясь соответствующих обращений избирательных комиссий и судебных решений, чтобы избиратели могли сопоставлять конкурирующую информацию. Своевременное распространение опровержения или ответа должно препятствовать возбуждению юридического преследования в отношении редакций СМИ и журналистов.
  6. Организациям, осуществляющим опросы общественного мнения в период избирательной кампании, следует проявлять особую тщательность при подведении итогов, учитывая то, что их данные могут оказать значительное воздействие на результаты голосования, особенно там, где их значение воспринимается неадекватно. Обнародуя результаты опросов, средствам массовой информации желательно напоминать аудитории, что они лишь фиксируют состояние общественного мнения на конкретную дату и не являются абсолютно надежным показателем будущих результатов голосования.
  7. Учредители, издатели и владельцы средств массовой информации, будь то органы государственной власти и местного самоуправления или частные корпорации и лица, должны прекратить противоправное вмешательство в деятельность СМИ, в том числе государственных и муниципальных, и уважать профессиональную самостоятельность редакций, как она определена в Законе Российской Федерации "О средствах массовой информации". Мы призываем в этот период воздержаться от аннулирования лицензий, опечатывания редакционных помещений под предлогом обеспечения противопожарной безопасности или сан-гигиены, отключения передатчиков и т.п. Нельзя допустить, чтобы административные репрессии в отношении СМИ стали методом ведения предвыборной борьбы. Каждый такой случай должен рассматриваться как уголовно наказуемое воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и попытка введения косвенной цензуры, становиться предметом немедленного реагирования со стороны избирательных комиссий, прокуратуры и суда.
  8. Те, в чьих руках находится материально-техническая база производства и распространения продукции средств массовой информации, не должны предпринимать какие-либо действия, которые могут помешать печатной и электронной прессе донести до граждан общественно значимую информацию в период избирательной кампании. Мы призываем их в этот период воздержаться от повышения тарифов на услуги связи и цен на бумагу, полиграфические работы, от расторжения или пересмотра договоров аренды и т.п.
  9. Мы призываем избирательную комиссию Краснодарского края установить конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации, оказывать журналистам максимальное содействие в сборе и получении сведений, необходимых им для освещения избирательного процесса в рамках закона.
  10. Мы приглашаем всех учредителей, издателей, владельцев и работников средств массовой информации, всех публичных политиков и кандидатов, все избирательные комиссии, объединения и блоки, все неправительственные организации присоединиться к настоящей Декларации и следовать ее положениям. Декларация принята на Пленуме правления краевого отделения Союза журналистов России 10 сентября 2003 года.

20 сентября 2003 года

источник: Газета "Вольная Кубань"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей