23 сентября 2003, 16:38

В повестку дня Национального Собрания включен новый-старый законопроект "О массовой информации"

Национальный пресс-клуб Армении выражает свою озабоченность по поводу включения в спешном порядке в повестку дня Национального Собрания законопроекта "О массовой информации" считая, что подобная спешка продиктована политическими мотивами. В заявлении НПК отмечается, что Минская группа ОБСЕ положила на стол переговоров новые предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "В преддверии этих обсуждений принятие законопроекта, регламентирующего контроль властей в отношении СМИ, имеет одну цель - препятствовать рассекречиванию этих предложений и ведению общественный обсуждений", - говорится в заявлении НПК.

В минувшую пятницу НПК представил альтернативный законопроект "О СМИ", гарантирующий, по мнению авторов, независимость и свободу деятельности масс-медиа. Напомним, что правительственный законопроект "О массовой информации" был провален, в основном, в результате акций протеста НПК в апреле с.г. предыдущим составом Национального Собрания Армении накануне парламентских выборов. В июле с.г. правительство вернуло законопроект в парламент без каких-либо существенных изменений. Руководство Национального Собрания обещало журналистам создать рабочую группу из представителей СМИ, а также, по возможности, провести открытые парламентские слушания по представленному законопроекту. Однако, профильная парламентская комиссия (председатель Грануш Акопян), изменив несколько статей представленного законопроекта, заранее согласовав их содержание с Ереванским пресс-клубом, Союзом журналистов Армении и организацией "Интерньюс", внесла законопроект на очередную рабочую трехдневку Национального Собрания. Таким образом, НПК, который был принципиальным противником вышеупомянутого законопроекта и проводил многочисленные акции, был просто "обойден" правительством, парламентским большинством (в него входят Республиканская партия, партия "Оринац еркир"/ "Правовая страна", партия АРФ-Дашнакцутюн), а также вышеупомянутыми журналистскими организациями Армении, которые поддержали законопроект.

Информация о том, что законопроект будет включен в повестку дня очередной трехдневки (начинается в понедельник), появилась только во вторую половину дня в пятницу (19 сентября). Учитывая то обстоятельство, что 21 сентября в Армении отмечался Национальный праздник (День Независимости), а большинство членов НПК - действующие журналисты, которых не так просто оторвать от работы в такой день, можно предположить, что данный сценарий, фактически блокирующий организацию акций протеста со стороны НПК, был подготовлен заранее и в целом благополучно реализован.

 Попытки парламентской оппозиции, прежде всего в лице депутатов от блока "Ардарутюн"/ "Справедливость", изменить ситуацию, в частности, отложить рассмотрение законопроекта на 15 дней и дать возможность ознакомиться с альтернативным законопроектом, не имели успеха.

Особо отметим то обстоятельство, что принятие нового закона о прессе входит в круг обязательств, взятых Арменией перед вступлением в Совет Европы. При этом, однако, Совет Европы настаивал на том, что новый закон должен быть принят при консенсусе журналистских кругов Армении. Как видим, это требование не было учтено парламентским большинством и правительством. По мнению абсолютного большинства местных наблюдателей, международное сообщество в очередной раз "проглотит" позолоченную пилюлю "выполнения" Арменией очередного обязательства перед Советом Европы.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии