23 сентября 2003, 16:38

В повестку дня Национального Собрания включен новый-старый законопроект "О массовой информации"

Национальный пресс-клуб Армении выражает свою озабоченность по поводу включения в спешном порядке в повестку дня Национального Собрания законопроекта "О массовой информации" считая, что подобная спешка продиктована политическими мотивами. В заявлении НПК отмечается, что Минская группа ОБСЕ положила на стол переговоров новые предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "В преддверии этих обсуждений принятие законопроекта, регламентирующего контроль властей в отношении СМИ, имеет одну цель - препятствовать рассекречиванию этих предложений и ведению общественный обсуждений", - говорится в заявлении НПК.

В минувшую пятницу НПК представил альтернативный законопроект "О СМИ", гарантирующий, по мнению авторов, независимость и свободу деятельности масс-медиа. Напомним, что правительственный законопроект "О массовой информации" был провален, в основном, в результате акций протеста НПК в апреле с.г. предыдущим составом Национального Собрания Армении накануне парламентских выборов. В июле с.г. правительство вернуло законопроект в парламент без каких-либо существенных изменений. Руководство Национального Собрания обещало журналистам создать рабочую группу из представителей СМИ, а также, по возможности, провести открытые парламентские слушания по представленному законопроекту. Однако, профильная парламентская комиссия (председатель Грануш Акопян), изменив несколько статей представленного законопроекта, заранее согласовав их содержание с Ереванским пресс-клубом, Союзом журналистов Армении и организацией "Интерньюс", внесла законопроект на очередную рабочую трехдневку Национального Собрания. Таким образом, НПК, который был принципиальным противником вышеупомянутого законопроекта и проводил многочисленные акции, был просто "обойден" правительством, парламентским большинством (в него входят Республиканская партия, партия "Оринац еркир"/ "Правовая страна", партия АРФ-Дашнакцутюн), а также вышеупомянутыми журналистскими организациями Армении, которые поддержали законопроект.

Информация о том, что законопроект будет включен в повестку дня очередной трехдневки (начинается в понедельник), появилась только во вторую половину дня в пятницу (19 сентября). Учитывая то обстоятельство, что 21 сентября в Армении отмечался Национальный праздник (День Независимости), а большинство членов НПК - действующие журналисты, которых не так просто оторвать от работы в такой день, можно предположить, что данный сценарий, фактически блокирующий организацию акций протеста со стороны НПК, был подготовлен заранее и в целом благополучно реализован.

 Попытки парламентской оппозиции, прежде всего в лице депутатов от блока "Ардарутюн"/ "Справедливость", изменить ситуацию, в частности, отложить рассмотрение законопроекта на 15 дней и дать возможность ознакомиться с альтернативным законопроектом, не имели успеха.

Особо отметим то обстоятельство, что принятие нового закона о прессе входит в круг обязательств, взятых Арменией перед вступлением в Совет Европы. При этом, однако, Совет Европы настаивал на том, что новый закон должен быть принят при консенсусе журналистских кругов Армении. Как видим, это требование не было учтено парламентским большинством и правительством. По мнению абсолютного большинства местных наблюдателей, международное сообщество в очередной раз "проглотит" позолоченную пилюлю "выполнения" Арменией очередного обязательства перед Советом Европы.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей