23 сентября 2003, 16:29

В Ростове-на-Дону созданы самые большие в России солнечные часы

21 сентября культурно-досуговый центр имени Горького, более известный ростовчанам и гостям донской столицы как парк имени Горького, отметил свое 190-летие. Этому юбилею в парке были посвящены многие как утренние, так и вечерние мероприятия, но было событие, которое привлекло всеобщее внимание.

На территории астрономической обсерватории, которая в этом году отмечает свой 55-летний юбилей, были установлены солнечные часы. Как уверяет директор обсерватории Юрий Родной, самые большие в России: их размеры - 5х5 метров. Они являются не только украшением территории парка, на которой находится обсерватория, но и представляют собой астрономический прибор. В эти дни отмечается не только два юбилея - парка и обсерватории, но и 80-летие самой идеи открытия здесь обсерватории, первой на юге страны.

В проекте 1923 года имелось упоминание и о солнечных часах на самой возвышенной части парка. Тогда ни проект строительства обсерватории, ни само сооружение солнечных часов воплотить в жизнь не удалось. Ныне всем известное здание обсерватории было  построено лишь в 1948 году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей