23 сентября 2003, 16:29

В Ростове-на-Дону созданы самые большие в России солнечные часы

21 сентября культурно-досуговый центр имени Горького, более известный ростовчанам и гостям донской столицы как парк имени Горького, отметил свое 190-летие. Этому юбилею в парке были посвящены многие как утренние, так и вечерние мероприятия, но было событие, которое привлекло всеобщее внимание.

На территории астрономической обсерватории, которая в этом году отмечает свой 55-летний юбилей, были установлены солнечные часы. Как уверяет директор обсерватории Юрий Родной, самые большие в России: их размеры - 5х5 метров. Они являются не только украшением территории парка, на которой находится обсерватория, но и представляют собой астрономический прибор. В эти дни отмечается не только два юбилея - парка и обсерватории, но и 80-летие самой идеи открытия здесь обсерватории, первой на юге страны.

В проекте 1923 года имелось упоминание и о солнечных часах на самой возвышенной части парка. Тогда ни проект строительства обсерватории, ни само сооружение солнечных часов воплотить в жизнь не удалось. Ныне всем известное здание обсерватории было  построено лишь в 1948 году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии