23 сентября 2003, 16:24

Тбилиси не может уплатить долг Армении

Международный валютный фонд (МВФ) временно приостановил сотрудничество с Грузией, в результате чего Тбилиси не в состоянии расплатиться со своими внешними долгами, в том числе и с Арменией. Ответственный управления внешних долгов Министерства финансов Грузии Георгий Беришвили сказал, что общий внешний долг оставляет около 1.7 млрд. долларов, из которых 19, 6 миллионов - долг Армении.

Из 19, 6 млн. 11, 8, по двухстороннему соглашению, Грузия должна заплатить до 2021г., а остальные 7, 8млн. до 2005 г. В июле Грузия письмом уведомила армянскую сторону, что не в состоянии выплатить 2 миллиона долларов, предназначенных для выплаты в 2003г., "пока Тбилиси не отрегулировало отношения с МВФ", - сказал Беришвили. Большую часть долга Армении Грузия накопила в начале девяностых, когда в стране была гражданская война, хаос, и грузы, идущие в Армению, были разграблены.

Временное приостановление сотрудничества МВФ с Грузией для этой страны означает, что Грузия не получит очередные 30 миллионов транша. Замораживание отношений с МВФ означает, что Грузия не может ожидать помощи других финансовых организаций, в том числе Всемирного банка. И самое главное - приостановление отношений МВФ-Грузия означает, что для выдачи внешних долгов Грузия сама должна урегулировать задачи с кредиторами, в том числе и с Арменией. МВФ, прежде чем приостановить деятельность, требовал от Грузии избегать секвестра бюджета, сократить затраты на 53 млн. долларов, поднять тариф на электроэнергию, привести в порядок передачу налогов таможенных пошлин из Аджарии в центральный бюджет и ряд других проблем.

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе категорически отказался передавать какие-либо суммы Тбилиси, пока Э. Шеварднадзе "продолжает вести дискриминационную политику в отношении автономной республики". Три самых крупных налогоплательщика госбюджета Грузии - это Аджария, Армения (за транзитные грузы) и международные компании-доноры (МВФ, ВБ). Аджария не платит налоги, международные финансовые организации временно приостановили инъекции". Кстати, Армения за транзитные грузы платит астрономические цены, вдвое больше, чем за транзит платит Азербайджан.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей