23 сентября 2003, 12:41

Международная террористическая организация "Братья мусульмане" выделила $3 млн за срыв выборов в Чечне

Спецслужбы России задержали в Грозном финансовых курьеров боевиков. Как сообщил во вторник официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, накануне правоохранительные органы получили информацию о том, что для срыва выборов президента Чечни международная террористическая организация "Братья мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") выделила лидерам вооруженных формирований 3 млн долларов США.

Деньги направлялись непосредственно в распоряжение функционера этой организации Абу аль-Валида, которые затем передавались Масхадову, Басаеву, Гелаеву и другим лидерам ВФ. В понедельник в Грозном, в одном из магазинов, который боевики использовали как место встречи, был задержан перевозчик денег, находящийся в федеральном розыске 38-летний Хаким Бакаев. При себе он имел несколько поддельных паспортов. Там же была задержана и другой курьер, 25-летняя Зарема Хасуева.

В тайнике автомобиля Бакаева было найдено 360 тысяч фальшивых долларов США. Бакаев дал признательные показания о том, что 5 сентября сего года он получил 280 тысяч настоящих долларов США. По распоряжению самого Масхадова, Бакаев в течении двух недель приобрел у различных криминальных элементов 1 млн 127 тысяч фальшивых долларов. "Таким образом, арабы-наемники, а также Масхадов, Басаев и другие собирались расплачиваться с рядовыми боевиками фальшивыми долларами", - подчеркнул Илья Шабалкин.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей