23 сентября 2003, 12:41

Международная террористическая организация "Братья мусульмане" выделила $3 млн за срыв выборов в Чечне

Спецслужбы России задержали в Грозном финансовых курьеров боевиков. Как сообщил во вторник официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, накануне правоохранительные органы получили информацию о том, что для срыва выборов президента Чечни международная террористическая организация "Братья мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") выделила лидерам вооруженных формирований 3 млн долларов США.

Деньги направлялись непосредственно в распоряжение функционера этой организации Абу аль-Валида, которые затем передавались Масхадову, Басаеву, Гелаеву и другим лидерам ВФ. В понедельник в Грозном, в одном из магазинов, который боевики использовали как место встречи, был задержан перевозчик денег, находящийся в федеральном розыске 38-летний Хаким Бакаев. При себе он имел несколько поддельных паспортов. Там же была задержана и другой курьер, 25-летняя Зарема Хасуева.

В тайнике автомобиля Бакаева было найдено 360 тысяч фальшивых долларов США. Бакаев дал признательные показания о том, что 5 сентября сего года он получил 280 тысяч настоящих долларов США. По распоряжению самого Масхадова, Бакаев в течении двух недель приобрел у различных криминальных элементов 1 млн 127 тысяч фальшивых долларов. "Таким образом, арабы-наемники, а также Масхадов, Басаев и другие собирались расплачиваться с рядовыми боевиками фальшивыми долларами", - подчеркнул Илья Шабалкин.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Архив новостей