23 сентября 2003, 09:46

В Ереване создается Институт русской словесности

В Российско-армянском /славянском/ государственном университете в Ереване создается Институт русской словесности. Об этом объявил здесь вчера ректор вуза, бывший премьер-министр страны Армен Дарбинян. Такое решение принял ученый совет этого уникального совместного вуза, который одновременно подчиняется министерствам образования РФ и Армении. Его выпускники получат одновременно два диплома о высшем образовании - российский и армянский.

Институт займется исследованиями в области русского языка, литературы, литературного перевода, русско-армянских литературных, культурных, духовных связей, отметил ректор. Научным руководителем института назначен известный литературовед и переводчик, академик Национальной Академии наук Армении Арам Григорян.

Имея сильную школу руссистики, Армения всегда отличалась добрыми традициями в сфере русской словесности. Специалисты республики были в числе передовых в СССР. В 1961 году в Ереване были впервые проведены Брюсовские чтения, посвященные выдающемся русскому поэту и переводчику, автору "Антологии армянской поэзии" на русском языке. Они проводятся до настоящего времени.

К сожалению, с провозглашением независимости в Армении закрылись русские школы и русскоязычные отделения вузов, что не могло не отразиться на уровне обучения русского языка. Однако и в таких сложных условиях ученым-руссистам страны удалось не только сохранить традиции, но и развить их.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей