23 сентября 2003, 09:26

Меры в отношении тех, кто устроил массовое побоище чеченских студентов в Нальчике, пока не приняты

События последней недели, происшедшие в Нальчике, получили широкую огласку в регионах, где в данное время проживают выходцы из Чеченской Республики. В первой половине дня 20 августа в Кабардино-Балкарию выехала представительная делегация чеченских чиновников во главе с Мовсаром Хамидовым - вице-премьером Чечни, курирующим силовые структуры. В состав делегации вошли: министр образования и науки ЧР Лема Дадаев, заместитель министра внутренних дел Муслим Гусейнов, заместитель начальника предвыборного штаба Ахмада Кадырова Шамсудин Вахидов и другие официальные лица.

Члены делегации ознакомились с обстоятельствами массового избиения студентов чеченской национальности. Все пострадавшие в один голос утверждали, что число нападавших в десятки раз превышало количество избиваемых. Было отмечено еще одно обстоятельство - избиения студентов, как правило, происходили в разных уголках Нальчика в одно и то же время, а это говорит о том, что данная акция была тщательно спланирована. По утверждениям пострадавших, милиция во время данных событий полностью отстранилась от исполнения своих обязанностей, превратившись в стороннего наблюдателя.

Потерпевшие также сообщили, что среди нападавших было много взрослой молодежи, среди которых они заметили значительное количество студентов спортивного факультета КБГУ. Количество пострадавших достигло 54 человек. Нападавшие угнали два автомобиля с чеченскими номерами и жестоко избили их пассажиров.

О методах нападавших можно судить по рассказу студента экономико-правового лицея Тимура К.: "Нас в общежитии было всего пять человек, когда толпа местных стала ломиться в двери. Когда стали подходить остальные студенты-чеченцы, они моментально исчезли. Примерно через полчаса я вышел из общежития. Не успел выйти за ограду, как откуда ни возьмись на меня налетели четыре человека. Двое удерживали меня, остальные двое по очереди били ногами в живот. Затем закинули меня в машину и куда-то повезли. Когда машина притормозила перед светофором, я ударил одного из бандитов и выскочил из машины. Они кинулись следом, но мне удалось от них оторваться, заскочив в проезжавший микроавтобус. Благодаря тому, что водитель прибавил скорость, мы от них оторвались".

Тимур прекрасно помнит своих похитителей и марку машины. Также, как и Тимур, прекрасно запомнили лица нападавших и остальные студенты, пострадавшие в эти дни.

На встрече группы высокопоставленных чиновников из Чечни с министром внутренних дел КБР Хачимом Шогеновым последний пообещал взять данный инцидент под свой личный контроль, выявить и наказать зачинщиков и участников побоища. Такое обещание прозвучало 20 сентября. Прошло несколько дней, но родители до сих пор продолжают удерживать своих детей дома, потому что по Нальчику продолжают ходить слухи о воинствующих молодчиках, устроивших массовые избиения студентов из Чечни. Правоохранительные органы пока безмолвствуют.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей