22 сентября 2003, 16:58

Наталья Вутова: "Для Совета Европы не существует национальных особенностей"

Каждая страна имеет обязательства перед Советом Европы, которые должна выполнять в полном объеме. Об этом на встрече с журналистами заявила специальный представитель Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Армении Наталья Вутова. Она подчеркнула, что для Совета Европы не существует национальных особенностей: "Европейские стандарты едины, и для Армении не может быть исключений".

Вутова отметила, что все обязательства, взятые на себя страной перед Советом Европы, в равной степени важны, и каких-либо приоритетов не существует. В первую очередь она подчеркнула необходимость проведения в странах-членах Совета Европы демократических выборов.

Вутова сообщила, что Комиссия по мониторингу, осуществляющая контроль за ходом выполнения странами своих обязательств перед СЕ, предложила провести внеочередное обсуждение состояния демократических институтов в странах Южного Кавказа. Предложение будет рассматриваться в конце сентября на заседании ПА СЕ.

По словам Вутовой, за выполнением Арменией своих обязательств наблюдают Комиссия по мониторингу ПА СЕ и "Группа Аго" Комитета министров Совета Европы. Самым последним примером выполнения обязательств является ратификация парламентом РА   6-ого протокола Европейской конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека.

Вутова подчеркнула также большое значение принятия проекта закона о защитнике прав человека (омбудсмене) во втором чтении. На повестке дня стоят также изменения в законе о Телевидении и радио. Что касается законопроекта о средствах массовой информации, то в последний раз он прошел испытания в СЕ в апреле 2002 года, после чего власти Армении не обращались с подобной просьбой. К числу обязательств Армении относится и укрепление независимости судебной власти, и применение ее на практике. Совет Европы придает также большое значение принятию закона об альтернативной воинской службе. Срок выполнения этого обязательства истекает в январе 2004 года.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей