22 сентября 2003, 16:52

Президенты России и Азербайджана приветствовали участников V Международного конгресса русскоязычной прессы

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям открывшегося в пятницу в Баку  V Международного конгресса русскоязычной прессы.

Приветствие огласила заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова, сообщила пресс-служба главы российского государства. В приветствии, в частности, говорится: "Ваш представительный форум объединил журналистов, политиков и общественных деятелей России, Азербайджана и многих других государства мира. Он собрал для широкого многостороннего обсуждения руководителей и редакторов, работающих в российских и зарубежных русскоязычных изданиях. И на вашем конгрессе речь пойдет не только о профессиональных вопросах, но и о гуманитарных, образовательных, культурных проблемах. Такой разносторонний диалог сегодня особенно актуален. Убежден, что подобный обмен опытом будет и дальше способствовать развитию межгосударственных связей, и, конечно, налаживанию прямых человеческих контактов".

Президент Азербайджана Гейдар Алиев направил приветствие участникам V Международного конгресса русскоязычной прессы. "Идеи, пропагандируемые конгрессом, играют важную роль в формировании единого информационного пространства, упрочнению гуманитарных связей между государствами", - говорится в обращении Г. Алиева, которое зачитал заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. В обращении президента Азербайджана также отмечается, что "СМИ должны не только содействовать сближению народов, но и занимать непримиримую позицию к таким угрозам, как терроризм". Выбор Баку местом проведения Конгресса Г. Алиев назвал неслучайным, "поскольку в Азербайджане всегда с уважением относились к русскому языку и культуре". В свою очередь, первый вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев в своем выступлении заявил, что "значение русскоязычной прессы в Азербайджане сложно переоценить. Она всегда была основой пропаганды азербайджанской национальной культуры". Он отметил, что история русскоязычной печати в Баку уходит своими корнями в 1871 год, когда начала издаваться газета "Каспий" с "небывалым для тех времен тиражом в 10 тыс. экземпляров".

В заседании Конгресса, проходящем в Бакинском дворце "Республика", принимают участие более 160 представителей из 43 стран. Руководители и представители русскоязычных СМИ, издающихся в различных странах мира, обсудят проблемы развития печати на русском языке, а также вопросы сотрудничества и обмена опытом.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии