22 сентября 2003, 16:52

Президенты России и Азербайджана приветствовали участников V Международного конгресса русскоязычной прессы

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям открывшегося в пятницу в Баку  V Международного конгресса русскоязычной прессы.

Приветствие огласила заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова, сообщила пресс-служба главы российского государства. В приветствии, в частности, говорится: "Ваш представительный форум объединил журналистов, политиков и общественных деятелей России, Азербайджана и многих других государства мира. Он собрал для широкого многостороннего обсуждения руководителей и редакторов, работающих в российских и зарубежных русскоязычных изданиях. И на вашем конгрессе речь пойдет не только о профессиональных вопросах, но и о гуманитарных, образовательных, культурных проблемах. Такой разносторонний диалог сегодня особенно актуален. Убежден, что подобный обмен опытом будет и дальше способствовать развитию межгосударственных связей, и, конечно, налаживанию прямых человеческих контактов".

Президент Азербайджана Гейдар Алиев направил приветствие участникам V Международного конгресса русскоязычной прессы. "Идеи, пропагандируемые конгрессом, играют важную роль в формировании единого информационного пространства, упрочнению гуманитарных связей между государствами", - говорится в обращении Г. Алиева, которое зачитал заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. В обращении президента Азербайджана также отмечается, что "СМИ должны не только содействовать сближению народов, но и занимать непримиримую позицию к таким угрозам, как терроризм". Выбор Баку местом проведения Конгресса Г. Алиев назвал неслучайным, "поскольку в Азербайджане всегда с уважением относились к русскому языку и культуре". В свою очередь, первый вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев в своем выступлении заявил, что "значение русскоязычной прессы в Азербайджане сложно переоценить. Она всегда была основой пропаганды азербайджанской национальной культуры". Он отметил, что история русскоязычной печати в Баку уходит своими корнями в 1871 год, когда начала издаваться газета "Каспий" с "небывалым для тех времен тиражом в 10 тыс. экземпляров".

В заседании Конгресса, проходящем в Бакинском дворце "Республика", принимают участие более 160 представителей из 43 стран. Руководители и представители русскоязычных СМИ, издающихся в различных странах мира, обсудят проблемы развития печати на русском языке, а также вопросы сотрудничества и обмена опытом.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей