22 сентября 2003, 15:27

В Ингушетии идут повальные аресты беженцев из Чечни

После подрыва здания УФСБ в столице Ингушетии городе Магас в республике проводятся повальные произвольные аресты беженцев из Чечни. Еще одно свидетельство о фактах полицейского произвола было получено сегодня от беженки из Грозного Мадины Темирбулатовой, проживающей со своей семьей в городе Карабулак, в месте компактного проживания "Промжилбаза" по улице Осканова, которая обратилась в ингушский офис Общества Российско-Чеченской дружбы с просьбой о помощи в розыске и освобождении ее брата Темирбулатова Абдурахмана.

По словам заявительницы, утром 18 сентября 2003 года она, Темирбулатова Мадина Магомедовна вместе со своим братом Темирбулатовым Абдурахманом Магомедовичем 1971 г.р. и матерью Темирбулатовой Зазой Ибрагимовной 1950 г.р. выехали на такси в Северную Осетию. Целью поездки была госпитализация во Владикавказе серьезно больной матери - она перенесла инфаркт миокарда, страдает пороком сердца, и в настоящий момент потеряла способность слышать и разговаривать; кроме того у нее ампутирована нога. Около 10 часов 15 минут они остановились на федеральной трассе Ростов-Баку в районе ингушского села Барсуки, чтобы пересадить мать с переднего на заднее сиденье. В это время к ним подъехали автомобили "УАЗ" ("таблетка") и "Жигули" девятой модели. Выскочившие из "УАЗа" пять человек в масках, вооруженные автоматическим оружием, силой заставили больную мать и таксиста сесть в "Жигули", а Мадину с братом - в "УАЗ", и доставили их в столицу Ингушетии город Магас.

По особенностям речи Мадина Темирбулатова определила, что среди захватчиков были как ингуши, так и русские по национальности. В Магасе Мадину и Абдурахмана Темирбулатова, а затем и таксиста завели в ангар - бывшее складское помещение, использующееся сейчас как место содержания задержанных. Предварительно на головы Абдурахмана и таксиста были надеты черные полиэтиленовые мешки, а их руки скованы наручниками. Затем Мадину отделили от таксиста и брата. Через некоторое время Мадину, ее мать, а затем таксиста вывели из ангара, посадили в одну из машин, и довезли до города Назрани, где и освободили, высадив у здания Назрановской городской больницы. Абдурахман Темирбулатов остался в ангаре; со слов таксиста Мадина знает, что там его подвергли избиению. Он также сказал Мадине, что захватчики посоветовали ему "не болтать лишнего", пригрозив, что и для него а ангаре может "найтись место".

По сообщенным на условиях анонимности сведениям одного из жителей Ингушетии, который также был задержан и помещен в вышеупомянутый ангар, а затем освобожден, на вчерашний день там содержалось около 50-60 задержанных, в основном чеченцев, причем пятерых из них вчера же отправили в Северную Осетию.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей