22 сентября 2003, 13:07

Чеченская интеллигенция обсуждала сохранение нации в глобализирующемся мире

"Чечня в XXI веке: как сохранить нацию в глобализирующемся мире". Об этом 19 сентября в Грозном говорили представители чеченской интеллигенции.

Свыше 40 преподавателей высших учебных заведений, литераторов, журналистов и общественных деятелей собрались на круглом столе, организованном Центром чеченской культуры "Лам". "Наша цель - не найти готовое решение, которого возможно не существует, а попытаться обрисовать проблемы, которые могут возникнуть у нашей республики и внести предложения, как их избежать", - резюмировал повестку дня политолог Эдильбек Хасмагомедов.

Мнения собравшихся разделились. В качестве панацеи предлагались варианты объединения на основе языка, "замыкания" нации в себе, изменения адресности работы с России на кавказский регион, восстановления экономики и создания на территории Чечни крупных финансовых групп.

По словам преподавателя грозненского нефтяного института Барет Нанаевой, "чеченцам необходимо сформировать элиту". "Именно она определяет нацию", - полагает Нанаева. "В советские времена у нас была элита, вокруг которой консолидировалось чеченское общество. Сейчас она утеряна", - говорит она.

Поэтесса Лула Жумалаева возражает ей: "Если та элита и существовала, то она была маргинальной". "На самом деле нам нужна национальная идея, которая "сцементирует чеченцев", - полагает она.

С Жумалаевой согласен этнограф Сайд-Магомед Хасиев: "Не было у нас элиты ни в царские времена, ни в годы депортации". "Просто чеченская нация - эгонистическая. К подобным относились еще древние - спартанцы и афиняне. Но если в Афинах выживали через культуру, то в Спарте имя обеспечивали себе смертью. Чеченское общество живет по примеру спартанцев", - считает он.

"Во всем европейском мире только у чеченского народа смерть - это "красавица", которая приходит лишь к избранным, а не "старуха с косой", - говорит Хасиев. "Изменить спартанский стереотип на афинский - в этом спасение для чеченцев", - утверждает он.

"Процесс глобализации - естественный процесс. И будущее в нем представляется только тем обществам, что будут переходить на новый технологический уровень", - полагает Хасиев.

"На самом деле нас боятся", - заявляет директор Центра гуманитарных исследований Надирсолт Эльсункаев. По его мнению, три этноса - германский, японский и чеченский - представляют угрозу для глобализации по-американски.

"Чтобы же спастись самим чеченцам, необходимо усилить административный ресурс республики. Та "шпана", что сидит сейчас у власти, не в состоянии грамотно управлять ею. Значит, необходим моральный контроль власти, то есть интеллигенция должна пойти во власть", - считает Эльсункаев.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии