20 сентября 2003, 16:48

18 сентября в Институте развития прессы прошла презентация проекта "Организация общественной кампании борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией в многонациональной Российской Федерации"

В проекте участвуют крупные российские правозащитные организации (Московская Хельсинкская Группа, Центр Парламентаризма, Центр межнационального сотрудничества, Новороссийский "Фонд Мира"), а также структуры Федерального Уполномоченного по правам человека и Президентской Комиссии по правам человека, НИИ генеральной прокуратуры РФ, учреждения Министерства Образования, Министерства Юстиции и многие другие. Главным спонсором этого обширного проекта выступает Комиссия Европейского Союза.

Проектом предусмотрено обучение мониторингу на специальных инструктивных семинарах, ежегодные собрания всех участников для обмена мнениями о методах и результатах мониторинга, проводимых акциях по привлечению к ответственности людей, организаций и движений, разжигающих межнациональную и межрелигиозную вражду. Будет усовершенствована база данных для регистрации и хранения материалов мониторинга, создан русский и английский веб-сайты по этой проблеме, отчеты о проделанной работе станут достоянием широкой мировой и местной общественности, официальных структур. Предусмотрена организация в Москве и в одном из городов с неблагоприятной межнациональной обстановкой (предположительно, Краснодар) "горячей" телефонной линии для консультаций жертв преследований на национальной и религиозной почве, помощи им при обращении в суды и прокуратуру.

В столицах 7 федеральных округов будут открыты специальные юридические центры. Будут усовершенствованы и опробованы образовательные программы по воспитанию толерантного сознания у школьников и студентов, развенчанию особо опасных ксенофобских мифов. Реализация этого многолетнего всеобъемлющего проекта должна способствовать созданию эффективной коалиции государственных и общественных организаций в борьбе с шовинизмом, политическим экстремизмом, всеми видами ксенофобии, с языком вражды, с преступлениями на основе межнациональной и межрелигиозной ненависти.

В пресс-конференции участвовали: директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, международный директор UCSJ (США) Леонид Стонов, а также известные российские правозащитники, писатели, журналисты, политологи. Отвечая на вопрос корреспондента АЕН о том, сможет ли этот проект переломить ситуацию, Александр Брод отметил, что его главная задача в том, чтобы создать общественное мнение: "Надо чтобы местные организации научились выступать по каждому случаю осквернения кладбища или синагоги, чтобы правоохранительные органы осознали опасность ксенофобии и научились оперативно реагировать на ее проявления. И мы верим, что добьемся этого".

Автор: Семен Чарный; источник: Московское Бюро по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии