20 сентября 2003, 16:45

Цензура в отношении СМИ в Армении будет запрещена

Закон "О массовой информации" войдет в повестку очередного заседания армянского парламента, которое пройдет 22-24 сентября.

Как сообщила журналистам председатель парламентской комиссии по науке, образованию культуре и вопросам молодежи Грануш Акопян, в соответствии с данным законопроектом будет рассмотрен пакет изменений к законам "Об административных правонарушениях" и "О госпошлине".

Она сообщила, что комиссия дала положительное заключение по законопроекту, поскольку в новом варианте закона учтены предложения общественных организаций, представителей СМИ, Национального и Ереванского пресс-клубов.

Комиссия пришла к заключению, что в законе в первую очередь должно быть дано определение СМИ, урегулирован процесс их регистрации, а также интерактивным образом решен вопрос цензуры. По словам Г. Акопян, цензура в стране будет запрещена.

Г. Акопян считает важным закрепление в законе положения, препятствующего монополии на публикацию в Армении, дабы этот процесс не централизовывался в одних руках. Серьезным предметом рассмотрения, по мнению главы парламентской комиссии, является разглашение источника. "Только в очень серьезных случаях при возбуждении уголовных дел и в условиях закрытого заседания журналист должен огласить источник", - сказала она. При этом Г. Акопян не исключила, что вопрос закрытости разглашения источника будет решен в рамках уголовно-процессуального кодекса.

Что касается вопроса финансовой прозрачности, то Г. Акопян считает неправильным указание на спонсора СМИ. Она выразила надежду, что этот пункт будет снят. По словам главы комиссии, за оскорбление государственных чиновников и судей со стороны масс-медиа СМИ должны опубликовать опровержение в течение 10 дней.

11 апреля парламент Армении не принял закон "О массовой информации" из-за отсутствия кворума на момент голосования. Одобренный правительством Армении в феврале 2002 года проект закона "О массовой информации" вызвал недовольство со стороны армянских СМИ. После этого закон был доработан. Национальный пресс-клуб (НПК) Армении призвал депутатов Национального Собрания бойкотировать принятие закона и организовывал периодические акции протеста под лозунгом "Нет цензуре!".

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей