20 сентября 2003, 16:45

Цензура в отношении СМИ в Армении будет запрещена

Закон "О массовой информации" войдет в повестку очередного заседания армянского парламента, которое пройдет 22-24 сентября.

Как сообщила журналистам председатель парламентской комиссии по науке, образованию культуре и вопросам молодежи Грануш Акопян, в соответствии с данным законопроектом будет рассмотрен пакет изменений к законам "Об административных правонарушениях" и "О госпошлине".

Она сообщила, что комиссия дала положительное заключение по законопроекту, поскольку в новом варианте закона учтены предложения общественных организаций, представителей СМИ, Национального и Ереванского пресс-клубов.

Комиссия пришла к заключению, что в законе в первую очередь должно быть дано определение СМИ, урегулирован процесс их регистрации, а также интерактивным образом решен вопрос цензуры. По словам Г. Акопян, цензура в стране будет запрещена.

Г. Акопян считает важным закрепление в законе положения, препятствующего монополии на публикацию в Армении, дабы этот процесс не централизовывался в одних руках. Серьезным предметом рассмотрения, по мнению главы парламентской комиссии, является разглашение источника. "Только в очень серьезных случаях при возбуждении уголовных дел и в условиях закрытого заседания журналист должен огласить источник", - сказала она. При этом Г. Акопян не исключила, что вопрос закрытости разглашения источника будет решен в рамках уголовно-процессуального кодекса.

Что касается вопроса финансовой прозрачности, то Г. Акопян считает неправильным указание на спонсора СМИ. Она выразила надежду, что этот пункт будет снят. По словам главы комиссии, за оскорбление государственных чиновников и судей со стороны масс-медиа СМИ должны опубликовать опровержение в течение 10 дней.

11 апреля парламент Армении не принял закон "О массовой информации" из-за отсутствия кворума на момент голосования. Одобренный правительством Армении в феврале 2002 года проект закона "О массовой информации" вызвал недовольство со стороны армянских СМИ. После этого закон был доработан. Национальный пресс-клуб (НПК) Армении призвал депутатов Национального Собрания бойкотировать принятие закона и организовывал периодические акции протеста под лозунгом "Нет цензуре!".

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии