20 сентября 2003, 11:23

Европейский суд рассмотрит по существу жалобы 13 чеченцев

Европейский суд по правам человека признал приемлемыми для разбирательства по существу заявления 13 чеченцев против Грузии и России. Заявители были с оружием в руках задержаны грузинскими пограничниками на российской границе. Страсбургский суд собирается направить своих представителей в Россию и Грузию для ознакомления с ситуацией на месте.

После ареста заявители назвались такими именами: Абдул-Вахаб Шамаев, Руслан Миржоев, Адлан Усманов, Ислам Хашиев, Хамзат Исаев, Руслан Тепсаев, Руслан Баймурзаев, Хусейн Хаджиев, Хусейн Азиев, Физули Байсаров, Ризван Виситов, Аслан Ханоев и Адлан Адаев. После ареста их обвинили в незаконном пересечении границы и незаконном владении огнестрельным оружием, и вскоре тбилисский районный суд отправил их до суда под стражу. Российские власти тогда потребовали экстрадиции чеченцев, заявляя, что они являются боевиками-террористами.

Одновременно чеченцы направили в Европейский суд жалобу, в которой утверждали, что в случае их экстрадиции будут нарушены их право на жизнь (ст.2 Европейской конвенции по правам человека) и предусмотренный статьей 3 Конвенции запрет на пытки и бесчеловечное обращение.
Однако Шамаева, Адаева, Азиева, Виситова и Хаджиева грузинская прокуратура выдала России 4 октября прошлого года. Остальные восемь чеченцев, которые, как выяснилось, назвались вымышленными именами, не были экстрадированы: их дела разбирали грузинские суды.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости