20 сентября 2003, 11:23

Европейский суд рассмотрит по существу жалобы 13 чеченцев

Европейский суд по правам человека признал приемлемыми для разбирательства по существу заявления 13 чеченцев против Грузии и России. Заявители были с оружием в руках задержаны грузинскими пограничниками на российской границе. Страсбургский суд собирается направить своих представителей в Россию и Грузию для ознакомления с ситуацией на месте.

После ареста заявители назвались такими именами: Абдул-Вахаб Шамаев, Руслан Миржоев, Адлан Усманов, Ислам Хашиев, Хамзат Исаев, Руслан Тепсаев, Руслан Баймурзаев, Хусейн Хаджиев, Хусейн Азиев, Физули Байсаров, Ризван Виситов, Аслан Ханоев и Адлан Адаев. После ареста их обвинили в незаконном пересечении границы и незаконном владении огнестрельным оружием, и вскоре тбилисский районный суд отправил их до суда под стражу. Российские власти тогда потребовали экстрадиции чеченцев, заявляя, что они являются боевиками-террористами.

Одновременно чеченцы направили в Европейский суд жалобу, в которой утверждали, что в случае их экстрадиции будут нарушены их право на жизнь (ст.2 Европейской конвенции по правам человека) и предусмотренный статьей 3 Конвенции запрет на пытки и бесчеловечное обращение.
Однако Шамаева, Адаева, Азиева, Виситова и Хаджиева грузинская прокуратура выдала России 4 октября прошлого года. Остальные восемь чеченцев, которые, как выяснилось, назвались вымышленными именами, не были экстрадированы: их дела разбирали грузинские суды.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей