19 сентября 2003, 15:47

Грузия охраняет свои государственные границы на средства США

Вчера в грузинском черноморском порту Поти открылся центр управления операций службы береговой охраны госдепартамента по охране госграницы Грузии - церемония открытия приурочена к пятилетию грузинской службы береговой охраны. Этот Центр будет осуществлять надзор за территориальными водами Грузии и позволит грузинским пограничникам полноценно контролировать морской участок государственной границы.

Центр управления операций службы береговой охраны Грузии создан на средства, входящие в выделенные в этом году правительством США 17,5 миллионов долларов для реформирования грузинской таможни и госдепартамента по охране госграницы.

В церемонии открытия Центра приняли участие прибывший в Грузию заместитель коменданта береговой охраны США вице-адмирал Томас Баррет, возглавляющий американскую делегацию в составе руководителя по международным связям береговой охраны США Джеральда Йоста, заместителя координатора программы помощи Центральной Европе и Евразии Томаса Адамса, координатора программы помощи по безопасности Госдепа США Дэвида Мартина, менеджера программы по охране границы Грузии и исполнения законности Джеймса Келвина, менеджера программы береговой охраны Роберта Сислинского и других официальных лиц. На церемонии также присутствовали временно исполняющая обязанности посла США в Грузии Патриция Молер и глава госдепартамента по охране госграницы Грузии генерал-лейтенант Валери Чхеидзе. Кроме того, сегодня в Поти также побывали глава германской пограничной полиции Удо Бульхольдер, представляющий украинское пограничное ведомство вице-адмирал Игорь Алферов и глава пограничной службы Литвы генерал Альгимантас Сонгайло.

На встрече с американской делегацией президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "без помощи США служба береговой охраны Грузии создана бы не была". При этом глава Грузинского государства отметил оказываемую Америкой с 1992 года помощь, которая, по его словам, за последние два года из гуманитарных акций переросла в стратегическое сотрудничество, примером чего является программа "Обучения и оснащения" Вооруженных сил Грузии. Президент также отметил, что "поэтапное развитие службы береговой охраны - одна из важнейших задач государства" и что только в текущем году грузинскими пограничниками было задержано 11 судов, которые действовали против интересов Грузии, а изъятая ими в виде штрафов сумма составила 700 тысяч долларов. Шеварднадзе подчеркнул, что Грузия и впредь примет участие в антитеррористических операциях, проводимых правительством США. В свою очередь вице-адмирал Баррет отметил, что начатое его ведомством пять лет назад сотрудничество с Грузией успешно развивается и выразил удовлетворение деятельностью и профессионализмом грузинских пограничников.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей