19 сентября 2003, 15:47

Грузия охраняет свои государственные границы на средства США

Вчера в грузинском черноморском порту Поти открылся центр управления операций службы береговой охраны госдепартамента по охране госграницы Грузии - церемония открытия приурочена к пятилетию грузинской службы береговой охраны. Этот Центр будет осуществлять надзор за территориальными водами Грузии и позволит грузинским пограничникам полноценно контролировать морской участок государственной границы.

Центр управления операций службы береговой охраны Грузии создан на средства, входящие в выделенные в этом году правительством США 17,5 миллионов долларов для реформирования грузинской таможни и госдепартамента по охране госграницы.

В церемонии открытия Центра приняли участие прибывший в Грузию заместитель коменданта береговой охраны США вице-адмирал Томас Баррет, возглавляющий американскую делегацию в составе руководителя по международным связям береговой охраны США Джеральда Йоста, заместителя координатора программы помощи Центральной Европе и Евразии Томаса Адамса, координатора программы помощи по безопасности Госдепа США Дэвида Мартина, менеджера программы по охране границы Грузии и исполнения законности Джеймса Келвина, менеджера программы береговой охраны Роберта Сислинского и других официальных лиц. На церемонии также присутствовали временно исполняющая обязанности посла США в Грузии Патриция Молер и глава госдепартамента по охране госграницы Грузии генерал-лейтенант Валери Чхеидзе. Кроме того, сегодня в Поти также побывали глава германской пограничной полиции Удо Бульхольдер, представляющий украинское пограничное ведомство вице-адмирал Игорь Алферов и глава пограничной службы Литвы генерал Альгимантас Сонгайло.

На встрече с американской делегацией президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "без помощи США служба береговой охраны Грузии создана бы не была". При этом глава Грузинского государства отметил оказываемую Америкой с 1992 года помощь, которая, по его словам, за последние два года из гуманитарных акций переросла в стратегическое сотрудничество, примером чего является программа "Обучения и оснащения" Вооруженных сил Грузии. Президент также отметил, что "поэтапное развитие службы береговой охраны - одна из важнейших задач государства" и что только в текущем году грузинскими пограничниками было задержано 11 судов, которые действовали против интересов Грузии, а изъятая ими в виде штрафов сумма составила 700 тысяч долларов. Шеварднадзе подчеркнул, что Грузия и впредь примет участие в антитеррористических операциях, проводимых правительством США. В свою очередь вице-адмирал Баррет отметил, что начатое его ведомством пять лет назад сотрудничество с Грузией успешно развивается и выразил удовлетворение деятельностью и профессионализмом грузинских пограничников.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии