18 сентября 2003, 17:34

Ведущие газеты страны обязались писать о выборах только правду

Вчера руководители ряда ведущих газет подписали меморандум "Об основных принципах
освещения в СМИ кампании по выборам президента". Открывая церемонию подписания, председатель Совета прессы (СП) Афлатун Амашов отметил, что до президентских выборов в стране осталось меньше месяца. Предвыборная ситуация накаляется с каждым днем. Дополнительную напряженность в ситуацию вносит неопределенность со здоровьем главы государства. К сожалению, отметил он, немало СМИ превратилось в инструмент борьбы в руках кандидатов в президенты. По словам А. Амашова, большинство газет, выходя за рамки журналистской этики и профессионализма, публикуют непроверенные факты, унижая честь и достоинство кандидатов в президенты.

Чтобы положить конец этому, СП обратился к ведущим СМИ страны, оказывающим воздействие на общественное мнение, добровольно принять на себя обязательства, выражающие объективную позицию ко всем кандидатам в президенты, не допускать к печати и выпуску в эфир материалов, содержащих шантаж и клевету. СП предложил всем СМИ, считающим себя независимыми, поставить свои подписи под меморандумом "Об основных принципах освещения в СМИ кампании по выборам президента".

Затем он зачитал текст документа. Кроме вышеназванных, подписавшие меморандум руководители СМИ обязывались приложить усилия для предоставления кандидатам в президенты, независимо от их политических взглядов, возможности комментировать свои предвыборные программы и отвечать на критику этих программ.

Свои подписи под меморандумом поставили Эльчин Шихлинский ("Айна" - "Зеркало"), Бахтияр Садыгов ("Азербайджан"), Габиль Аббасоглу ("Ени Мусават"), Ганимат Захидов ("Азадлыг"), Рауф Талышинский ("Эхо") и др. Следует отметить, что представители "Ени Мусават", "Азадлыг" и "Ени Азербайджан" подписали договор с условием: если какое-либо СМИ противоположного лагеря нарушит условие меморандума, то они считают себя свободными от принятых обязательств.

Комментируя представителям прессы подписание меморандума, А. Амашов отметил, что, несмотря на наличие в стране множества газет, лишь 20-25 из них оказывают воздействие на общество. Очень важно, чтобы они приняли на себя обязательство объективно освещать предвыборную кампанию. По его словам, документ открыт для подписания всеми СМИ. Сегодня, добавил он, задача состоит в присоединении к меморандуму радио и телеканалов. С некоторыми из них переговоры уже ведутся. Говоря о мерах воздействия на СМИ, о подписавших, но затем нарушивших достигнутые договоренности, А. Амашов отметил, что СП - не карательный орган. Каждый руководитель СМИ должен выполнять взятое на себя обязательство. Наказанием же для нарушителей, добавил он, может стать общественное порицание.

Итак, СП предпринял еще одну попытку добиться цивилизованной деятельности отечественных СМИ. В конце июля - начале августа СП обращался к ведущим газетам и телеканалам с призывом объявить мораторий на публикацию и выпуск в эфир материалов, выходящих за рамки этики и закона. Однако не все СМИ поддержали это предложение, а поддержавшие, в ответ на действия противоположной стороны, позже отказались от моратория. Насколько у СМИ хватит "выдержки" на этот раз, можно будет узнать уже через несколько дней.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей