18 сентября 2003, 12:50

В Ингушетии ликвидируют палаточный лагерь

С утра 17 сентября в палаточном лагере "Бэла" началась проверка паспортного режима, которую проводили сотрудники Миграционной службы МВД Ингушетии. Этот лагерь Миграционная служба намеревается расформировать, переселив его обитателей в Чечню, либо в другое место в Ингушетии.

С начала сентября беженцы подвергаются давлению со стороны коменданта, чиновников, милиционеров, которые в грубой форме требуют от людей, чтобы они ушли. Сегодня у беженцев отнимали временные регистрационные карточки, у одной из беженок изъяли паспорт.

Сотрудники Агентства ООН по беженцам (УВКБ ООН) стараются договориться с властями, чтобы перед ликвидацией лагеря чеченцам была предложена реальная альтернатива. Как сообщила сотрудник представительства УКВБ ООН в Москве Вера Соболева, в конце августа ее коллеги и сотрудники других гуманитарных организаций вместе с представителями ингушских властей разыскали в Ингушетии 10 строений, которые могут быть использованы под временные поселения.

Среди них имеются 140 комнат, в которых необходимо сделать, по словам г-жи Соболевой, небольшой ремонт. В настоящий момент иностранные гуманитарные организации распределяют, кто из них будет ремонтировать то или иное здание. В эти помещения и планируется поместить тех жителей "Бэлы", которые не хотят возвращаться в Чечню. Несколько семей будут переселены в лагерь "Сацита", и 18 сентября сотрудники УВКБ обещают поставить для них палатки.

Между тем в палаточный городок "Бэла", который по международным законам, может быть ликвидирован только после добровольного расселения беженцев в другие пригодные для житья места, 16 сентября ингушская милиция не пропускала журналистов и сотрудников правозащитных организаций. Накануне в лагерь приезжал Ахмед Парчиев, глава Миграционной службы Ингушетии, и также потребовал от беженцев покинуть лагерь. Сотрудники правоохранительных органов требовали убрать торговые лотки, расположенные около лагеря.

17 сентября  в "Бэле" попытались отключить газоснабжение, однако после вмешательства УВКБ ингушские власти гарантировали, что погасят задолженность перед поставщиком, и газ был вновь включен. Утром было отключено электричество, по словам сотрудников "Ингушэнерго", по распоряжению главы этой компании

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей