18 сентября 2003, 08:58

По мнению политолога Агаси Енокяна, следует ожидать быстрого развития вопроса урегулирования карабахского конфликта

Региональным проблемам Южного Кавказа, оценке сложившейся в мире ситуации после теракта 11 сентября 2001 года и возможным новым развитиям в регионе Большой Ближний Восток был посвящен прошедший 17 сентября семинар "Новые геополитические реалии и Южный Кавказ", организованный фондом им. Ф. Эбберта и центром политологических исследований "Амацайнутюн"/ "Согласие".

Политолог Агаси Енокян в своем выступлении подробно остановился как на анализе нынешней ситуации на Южном Кавказе, так и на возможных геополитическом развитии. По его словам, после 11 сентября в мире произошли большие изменения и казавшиеся когда-то маловероятными слова Збигнева Бжезинского, высказанные им в книге "Большая шахматная доска" о том, что основным союзниками США в регионе Большой Ближний Восток будут Азербайджан и Узбекистан, практически стали реальностью. Особенно, если учитывать военное присутствие США в республиках Средней Азии.

Агаси Енокян заявил, что ныне США претворяют в жизнь программу "Большой Ближний Восток" (ББВ) по созданию большой региональной единицы, равноценной Европе (ПРИМ "КУ": в понятие ББВ входят:Южный Кавказ, Средняя Азия, а также Ближний Восток). В рамках этой программы предусматривается урегулирование существующих здесь конфликтов, экономическое развитие регионов, входящих в эту большую региональную единицу, а также утверждение демократии. Относительного утверждения демократии политолог высказал сомнение: "Демократизация Востока? Из истории известно, что эти страны не демократизируются. Демократия не является элементом ислама".

А.Енокян обратил внимание на то, что подходы Европы и США в отношении нашего региона различны. Европа рассматривает Южный Кавказ в контексте Кавказа, а США - в контексте Большого Ближнего Востока. Он отметил, что эти различия отражаются и на подходах, существующих внутри трех стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. "Скорее всего, подходы Франции приближаются к российским и она не сможет договориться с США" - отметил Енокян. По его оценке, с учетом происходящих процессов по претворению в жизнь программы "ББВ", следует ожидать быстрого развития урегулирования карабахского конфликта. Ибо программа предусматривает переход от системы дисбаланса к системе интеграции внутри каждого подрегиона, а также в разрезе всего ББВ.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей