17 сентября 2003, 21:02

Армения: бессильные лекарства

Поддельные, с истекшим сроком или завезенные нелегально медикаменты подвергают опасности здоровье жителей Армении.
 
Для лечения воспаления легких шестидесятичетырехлетней Гоар Симонян прописали сильные антибиотики. Она длительное время принимала их, но лекарство почему-то не действовало. Женщина обратилась к врачам. Оказалось, что она долгое время принимала фальшивые антибиотики.

"У Симонян возник специфический микробный иммунитет", - сказал IWPR врач-терапевт Левон Гукасян. - "Такие пациенты не поддаются лечению даже самыми сильными антибиотиками".

 Поддельные лекарства в Армении не редкость. Согласно официальной информации, полученной из Управления фармацевтики и медицинских технологий Армении, каждая десятая лекарственная упаковка в Армении - подделка. Независимые же эксперты утверждают, что около половины всех лекарств, продающихся в стране, либо подделаны, либо с истекшим сроком годности, либо это классическая контрабанда.

 Левон Гукасян говорит, что часты случаи, когда подделываются и болеутоляющие средства, в том числе те, которые применяются при операциях.

"Представьте состояние хирурга, который после проведения местной анестезии готовится начать операцию, а оказывается, что препарат не подействовал. А каково больному?"

Фальшивые лекарства продаются в аптеках, и отличить их от настоящих "на глазок" невозможно. Специалисты, однако, могут. И один из них - академик Эмиль Габриэлян, директор Агентства по медикаментам и медицинским технологиям, считает ситуацию тревожной.

По словам Габриеляна, в результате проверок, проведенных его агентством за последний год, обнаружено более ста наименований лекарств, состав которых ощутимо отличался от заявленного на упаковке.

Одна треть из этих лекарств либо не соответствовала наименованию, либо вообще была лишена каких-либо лечебных свойств. "В них содержались посторонние субстанции, а некоторые были просто имитацией", - сказал академик Габриэлян.

"Во время одной из наших проверок была обнаружена большая партия ампул препарата "гемодез" (Наеmodesum, водно-солевой раствор, применяемый внутривенно для лечения при интоксикациях), оказавшегося грязной водой", - сказал Габриэлян.

Руководитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Грайр Арамян говорит, что "пока существует потребность в лекарствах, будут существовать негодяи, подделывающие их и продающие фальшивые лекарства".

Арамян считает, что продажа лекарств с истекшим сроком годности должна быть приравнена к продаже подделок. "Ведь они могут быть настолько же опасны для жизни людей, как и подделки", - говорит Арамян.

Арамян связывает проблему с невозможностью уничтожения лекарств с истекшим сроком годности. Это, по его словам, довольно дорогостоящая и технологически сложная операция, так как уничтожение большого количества лекарственных препаратов может быть экологически опасным. Вот и копятся на складах тонны утративших силу лекарств.

"Эти лекарства могут нелегально вернуться на рынок, со всеми вытекающими последствиями для здоровья тысяч людей", - сказал Арамян.

Другой проблемой является несовершенство законодательства. В августе министерство здравоохранения Армении совместно с правоохранительными органами провели проверку в аптеках Еревана. Результаты удивили даже опытных инспекторов.

"Зарегистрировано множество грубейших нарушений фармацевтических норм, в том числе уголовного характера"", - сказал IWPR один из инспекторов на условиях анонимности.

 Однако специалисты относятся к этим акциям скептично. "Подобные проверки принесут результат лишь когда изменится законодательство", - говорит товаровед Армен Сонян. Он полагает, что существующие законы оставляют множество лазеек для недобросовестных дельцов.

 Часть лекарств на армянском рынке - около 40 процентов - казалось бы, соответствуют всем требованиям: они не поддельные, срок их годности не истек, данный тип лекарств зарегистрирован в Армении. Однако и они незаконны, так как это - контрабанда. Соответственно, такой товар стоит дешевле.

Потому аптеки, занимающимся розничной торговлей, продолжают, несмотря на все трудности, связанные с получением соответствующей лицензии, торговать нелегально приобретенными товарами. Работница одной из аптек сказала IWPR, что иногда просто невозможно отказаться от дешевых лекарств. "Представьте, - сказала она, - в аптеку приходит человек, только что вернувшийся из Польши, и за копейки предлагает целую коробку болеутоляющего, пользующегося огромной популярностью".

Представители неправительственной организации "Союз фармацевтов" отмечают, что заниматься законным фармацевтическим бизнесом стало невыгодно, поскольку конкурировать приходится с импортерами нелегальной и, следовательно, более дешевой, продукции.

Эксперты полагают, что причиной роста объемов контрабанды стал вступивший в силу в январе 2001 года закон, который предусматривает обложение лекарственных препаратов налогом на добавочную стоимость.

В соседней же Грузии лекарства освобождены от НДС, а потому и цены там не столь высоки. В результате после января 2001 года количество нелегально ввозимых в Армению лекарств резко возросло. Лекарства везут ящиками, прячут в дамских сумочках, чемоданах. "Я как-то наблюдал, как на границе Армении и Грузии, в Баграташене, таможенники задержали двух женщин", - рассказал IWPR Акоп, мелкооптовый торговец, промышляющий на Баграташенской ярмарке. - "Они везли шесть ящиков с лекарствами".

 "Я думаю, что они смогли бы миновать пограничный кордон, если бы не жадничали и дали взятку водителю. Многие так делают, и все сразу решается".

Опубликовано в сентябре 2003 года 

Автор: Тигран Аветисян; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей