17 сентября 2003, 20:57

Спор вокруг выборов лидера Карачаево-Черкесии

Несмотря на многочисленные заявления о серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе первого этапа голосования, второй тур выборов президента Карачаево-Черкесии состоялся, а его итоги признаны действительными.

Победителем второго тура, проходившего 31 августа, стал председатель Национального банка КЧР Мустафа Батдыев, который набрал 48 процентов голосов. С небольшим отрывом ему проиграл действующий президент республики, генерал армии в отставке Владимир Семенов.

Выборы стартовали 17 августа. И сразу же после объявления итогов проведенного в этот день голосования по республике прокатилась волна стихийных митингов. Их участники возмущались многочисленными фактами подкупа избирателей. Подобные обвинения выдвигались, в первую очередь, в адрес лидеров президентской гонки - Мустафы Батдыева и Владимира Семенова.

Мустафу Батдыева обвиняют сегодня в подкупе избирателей сторонники всех кандидатов. Утверждается, что населенные пункты с компактным проживанием черкесов "покупались" аулами.

Наблюдатели от Международной правозащитной ассамблеи, аккредитованные в республике на время выборов, даже составили акты по случаям подкупов граждан. Один из международных наблюдателей был избит.

Официальные структуры, в том числе прокурор республики, министр внутренних дел и Избирательная комиссия КЧР, отрицают наличие фактов подкупа или иных нарушений.

Тем не менее, 20 августа четверо доверенных лиц кандидатов Владимира Семенова и Ислама Бурлакова подали иск в Верховный суд КЧР с требованием признать итоги первого тура голосования недействительными. Однако, 30 августа, буквально за день до второго тура голосования, истцы отозвали свои заявления, и производство дела в суде было прекращено.

Не обошелся без казусов и второй тур. Председатель Избиркома заявил о получении жалобы от кандидата Семенова, который утверждал, что в Хабезском районе республики на избирательные участки не допустили наблюдателей с его стороны.

"В Хабезском районе проголосовали 94 процента избирателей, это самый высокий показатель среди всех территориальных комиссий в КЧР, - сказал IWPR член Избиркома Андрей Алексанов. - Сам по себе этот факт не имел бы какого-то особого значения, но в сочетании с другими принимает другой характер".

"В частности, за Батдыева здесь проголосовали больше всего избирателей, чем где-либо на территории КЧР. Каждый из проигравших кандидатов на различных участках набрали минимум по 2500 голосов, а в Хабезском районе Семенов, например, получил всего 341 голос".

Тем не менее, итоги выборов признаны действительными. Относительное спокойствие, которым были отмечены эти выборы, наблюдатели связывают с тем, что три основных кандидата - карачаевцы, то есть представители самой крупной этнической группы республики, считающейся одним из наиболее беспокойных и многонациональных регионов России. По неофициальным пока данным переписи, проводившейся в республике осенью прошлого года, на карачаевцев в Карачаево-Черкессии приходится 40-42 процента всего населения. Черкесская община составляет лишь 9-10 процентов.

С приходом к власти Мустафы Батдыева ожидаются большие перемены, как в кадровой, так и в экономической и национальной политике руководства республики. Выпускник экономического факультета МГУ, Батдыев в начале 90-х годов, будучи первым вице-премьером правительства и председателем Госкомимущества КЧР, руководил приватизацией в республике. С этим фактом и ассоциируется его имя в обществе.

Кроме того, кандидата Батдыева открыто поддержало руководство слишком ангажированной в республике черкесской организации "Адыгэ-Хасэ", запомнившейся антикарачаевскими выступлениями во время прошлых президентских выборов 1999 года. Поддержали Батдыева также признанные лидеры черкесской общины Станислав Дерев и Назир Хапсироков.

Все это, безусловно, способствовало отторжению от Батдыева голосов карачаевцев. Не помогло даже то, что Батдыев является членом достаточно влиятельного в республике клана.

По сравнению с ним Владимир Семенов, наполовину карачаевец, наполовину русский, выросший и сложившийся как личность за пределами республики, считающийся космополитом, который не отдает особого предпочтения в своей кадровой политике ни одному из народов, казался более компромиссной фигурой.

"Если бы был избран Семенов, особых изменений ни в экономической, ни в национальной, ни в кадровой политике не произошло бы, - сказал IWPR политический обозреватель Гиназ Отаров. - В случае его победы можно было бы считать, что население проголосовало за стабильность - в политических кругах республики период его правления уже давно сравнивается с "застоем" в годы, когда СССР руководил Леонид Брежнев". "Мустафа Батдыев же, напротив, считается динамичным политиком и экономистом".

Смена власти в Карачаево-Черкессии, кажется, прошла относительно мирным путем - в сравнении с событиями 1999 года, когда после победы на выборах Семенова в республике несколько месяцев не прекращались уличные акции протеста. Результаты выборов тогда признала Центральная избирательная комиссия республики, но иски проигравшей стороны дважды рассматривались в Верховном суде РФ. В результате длительное время управление республикой официально находилось в руках московской администрации.

Опубликовано в сентябре 2003 года

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости