17 сентября 2003, 18:18

Журналисту газеты "Зеркало" угрожают расправой

Избиение журналистов 8 сентября полицейскими во главе с заместителем начальника Главного управления полиции Баку генералом Яшаром Алиевым перед горотделом вчера имело неожиданное продолжение для сотрудника "Зеркало" Азера Рашидоглу.

С самого утра в редакцию стали звонить незнакомые люди, которые отказывались представляться. Они выражали свое несогласие с публикациями А. Рашидоглу по поводу поведения одного из кандидатов в президенты Хафиза Гаджиева. В принципе в этом нет ничего удивительного. В конце концов, читатели имеют право не соглашаться с позицией любого журналиста. Но дальше последовали угрозы. От А. Рашидоглу потребовали образумиться, писать "правильные статьи". В противном случае, пригрозили расправой не только Азеру, но его семье, вплоть до убийства.

Можно было не обращать внимания на все эти звонки. Да мало ли кто, даже какой-то сумасшедший может позвонить в редакцию и выплеснуть свои эмоции. Но один из звонивших не ограничился угрозами, скорее всего, для пущей убедительности назвал точный домашний адрес А. Рашидоглу.

Стало ясно, что это не просто обычный недовольный читатель, пытающийся испортить настроение нашему сотруднику. Это уже было серьезно. Ведь даже мы, друзья и коллеги Азера, его точного домашнего адреса не знаем. Тем более, что странные звонки начались на следующий день после избиения нашего сотрудника лично генералом Я. Алиевым, привлечения к уголовной ответственности которого добивается А. Рашидоглу. Поэтому пришлось предпринять срочные меры для обеспечения безопасности.

Главный редактор газеты "Зеркало" обратился с официальном письмом к министру внутренних дел Азербайджана Рамилю Усубову и потребовал принятия срочных мер по обеспечению безопасности А. Рашидоглу. Кроме того, об этих звонках были оповещены ведущие журналистские, правозащитные организации, Совет редакторов. А так как наши правоохранительные органы на подобные обращения, как правило, реагируют, руководствуясь пословицей "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", пришлось собственными силами обеспечить минимальную безопасность А. Рашидоглу и его семьи. Вот таким "веселеньким" выдался вчерашний день для сотрудников "Зеркало". Автор этих строк далек от мысли о том, что эти звонки были организованы господином Яшаром Алиевым. Но одно является фактом, что эти звонки начались буквально на следующий день после избиения нашего сотрудника господином генералом, и только правоохранительным органам не составляет никакого труда определить точный адрес любого гражданина.

Но вчерашнее заявление Главного управления полиции города Баку по поводу инцидента, произошедшего 8 сентября, вообще не укладывается в рамки разумного. По этой версии во дворе школы напротив горотдела собрались не журналисты, а нарушители общественного порядка, которые выдавали себя за представителей средств массовой информации.

Оказывается, Азер Рашидоглу, который в течение почти десяти лет с короткими перерывами является одним из ведущих сотрудников "Зеркала", и Метин Яшароглу, который последние четыре года, работает в нашей газете, не журналисты, а выдают себя за таковых. Мирджавад Рагимли (Sрace TV), Шукюр Абдуллаев ("Бу гюн"), оператор телекомпании "Интерньюс" Манаф Гулиев и Хагани Сафароглу ("Авропа") - злостные нарушители общественного порядка, прикрывающиеся журналистской корочкой. А, может быть, наоборот, журналистов избивал не генерал Яшар Алиев, а некто провокатор, то бишь злостный нарушитель общественного порядка, выдающий себя за замначальника горотдела. Можно было заявить, что, мол, и подручные, которые помогали лже-генералу избивать журналистов, также не были настоящими полицейскими, а выдавали себя за таковых.

Это, по крайней мере, было бы более логичным и правдоподобным оправданием со стороны ГУП. Кстати, правозащитные организации и оппозиционные политические партии оперативно отреагировали на избиение журналистов полицией. Практически все они уже выступили с соответствующими заявлениями.

В связи с позавчерашним инцидентом, когда замначальника полиции Баку Яшар Алиев лично руководил избиением группы журналистов и активистов оппозиции, агентство "Туран" провело опрос правозащитников. "Я думаю, этот факт вызовет соответствующую реакцию международных организаций", - сказала зампред Фонда развития демократии и прав человека Рена Сададдинова. По ее словам, правозащитники страны сделают все, чтобы добиться осуждения подобных действий.

Подобное "массовое и циничное" избиение журналистов происходит впервые. Поэтому виновные обязательно должны быть наказаны, считает Сададдинова. Директор Института мира и демократии Лейла Юнус заявила, что вскоре состоится специальное мероприятие с участием правозащитных организаций, посвященное происшедшему. Председатель Hационального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева считает, что подобная атмосфера была прогнозируема.

"Власти используют все для победы на выборах, включая "непристойные телепередачи". Что касается поведения замначальника ГУП Яшара Алиева, то оно вызывает "удивление". "Казалось, что это "нормальный" человек, с которым можно о чем-то разговаривать", - заявляет правозащитница. "8 сентября совершено серьезное насилие в отношении свободы слова и права общества на получение информации.

В этом событии, совершенном полицейскими именно перед Главным управлением полиции города Баку, участвовал один из высокопоставленных должностных лиц горотдела", - говорится в заявлении председателя Совета прессы Афлатуна Амашева. По словам председателя Совета прессы, вызывает удивление и то, что в заявлении ГУП и телевизионных выступлениях полицейских чинов извращается суть произошедшего и дезинформируется общество. А. Амашов призывает наказать всех виновных в избиении журналистов. "Это тем более важно перед выборами. Необходимо сделать все, чтобы подобные события, дестабилизирующие ситуацию в стране, больше не повторялись", - заявил председатель Совета прессы.

Опубликовано 10 сентбря 2003 года 

Автор: Р. Миркадыров; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей