16 сентября 2003, 14:59

Чеченцы в Киргизии жалуются на недружественное отношение

Представители чеченской диаспоры в Киргизии - активисты чеченского культурного центра "Барт" - на недавней встрече с российским послом Евгением Шмагиным пожаловались на ксенофобию. По словам руководителей Центра, часто к чеченцам относятся предвзято как правоохранительные органы, так и местные власти.

Обижены чеченцы и на "некорректные высказывания некоторых журналистов". Когда местная пресса сообщает о каких-либо преступлениях и называет национальность задержанных либо уже осужденных чеченцев, это воспринимается членами диаспоры весьма болезненно.

В 1944 году в Киргизию было депортировано несколько тысяч чеченцев. До недавнего времени здесь проживало 5-6 тысяч потомков депортированных. В последние несколько лет численность чеченцев в республике увеличилась до 15 тысяч за счет бегущих от войны переселенцев.

Чеченский культурный центр "Барт" в Киргизии, образованный в январе 2001 года, входит в Ассамблею народов Киргизии.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей