15 сентября 2003, 19:08

Чеченские террористы готовятся применить яд

В Чечне боевиками готовятся новые акции устрашения, однако, на этот раз, вместо взрыва бомб, начиненных подшипниками и рваным железом, террористы собираются применить сильнодействующий яд. Об этом сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ).

То, что в арсенале у чеченских боевиков находится сильнодействующий яд, стало известно еще в августе 2003 года, сообщили в РОШ. Из показаний задержаных боевиков следовало, что тема использования сильнодействующих ядов активно обсуждается бандглаварями. При этом, в Региональном штабе отметили, что жертвами подобных терактов, прежде всего, могут стать жители республики, которые в отличие от военнослужащих федеральных сил не защищены от их воздействия специальными средствами.

Информация о применении ядов чеченскими боевиками уже не нова. Так, в декабре 2001 г. А.Масхадов использовал яд при "разборках" со своими оппонентами внутри НВФ. По его указанию был отравлен Умарбеков - так называемый "полевой командир" из банды Хаттаба. В конце 2002г. в селении Бачи-Юрт Курчалойского района федеральными силами был обнаружен тайник боевиков, принадлежащий группировке А.Масхадова, в котором находилась крупная партия сильнодействующих ядов - сулемы и мышьяка, а также инструкции по их применению. 2 апреля 2002г. в населенном пункте Новогрозненском Гудермесского района смертельное отравление мышьяком получили трое несовершеннолетних, которые случайно обнаружили тайник Ваххида Мурдашева - так называемого "бригадного генерала", находящегося в подчинении А.Масхадова. Наряду с оружием и боеприпасами в тайнике оказались упаковки отравленных сухофруктов, аналогичные тем, с помощью которых в декабре 2001г. был убит Умарбеков.

Между тем, в Чечне федеральным силам удалось предотвратить два крупных теракта. Одна из бомб была обнаружена в населенном пункте Урус-Мартан. Взрывное устройство состояло из 200 грамм тротила, и было заложено на пересечении оживленных улиц. В случае взрыва число жертв исчислялось бы десятками.

Второе взрывное устройство нашли на северо-западной окраине г.Аргун вблизи автобусной остановки. Как сообщили в Региональном оперативном штабе, для усиления поражающего действия оно было начинено подшипниками и рубленым железом.

Оба устройства были обнаружены при проведении инженерной разведки местности подразделением федеральных сил. В настоящее время оперативно-следственные группы, выезжавшие на места подготовки терактов, ведут розыск преступников.

Отметим, что в преддверии предстоящих президентских выборов сотрудники федеральных силовых структур и МВД ЧР предпринимают беспрецедентные меры безопасности. В частности взяты под усиленную милицейскую охрану все избирательные участки, а на прилегающей к ним территории регулярно проводится инженерно-саперная разведка.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии