15 сентября 2003, 18:42

Басаев запускает "Бумеранг"

Министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил о том, что чеченские боевики в преддверии выборов президента республики готовят серию терактов. Эту информацию подтвердил и самый одиозный полевой командир Шамиль Басаев. География преступлений, по обещанию Басаева, будет самой широкой. В крупных населенных пунктах Северного Кавказа силовики уже перешли на усиленный режим службы.

О том, что чеченские боевики будут проводить теракты по всей территории России, Шамиль Басаев заявил через подконтрольные ему СМИ еще весной. Он даже придумал для этого название - "операция возмездия "Бумеранг".

При этом Басаев точно не стал называть регионы, где пройдут теракты, но отметил, что прежде всего его подчиненные будут действовать там, откуда командировали военных и милиционеров для участия в контртеррористической операции.

Поскольку в Чечне воевали представители практически всех 89 регионов РФ, угроза Басаева адресовалась всей стране. При этом он сделал основной упор на использование женщин-смертниц, которые прошли специальную подготовку в лагерях ваххабитов. Интересно, что российские спецслужбы до сих пор так и не смогли вычислить точное местоположение этих лагерей: иногда они говорят, что шахидок готовят в "личной зоне" Басаева - Веденском районе Чечни, иногда - что за рубежом.

Первый удар боевики нанесли летом этого года. Тогда спецслужбы узнали о том, что готовятся удары по Москве, Санкт-Петербургу, Моздоку, Волгодонску, Саратову и Ростову-на-Дону. Во всех этих городах силовики перешли на усиленный режим службы, но теракты в Москве и Моздоке предотвратить не удалось. В Северной Осетии жертвами двух взрывов стали военные (тогда взорвали автобус с ехавшими на аэродром вертолетчиками, а затем госпиталь). В столице теракты были направлены против мирных жителей: две смертницы подорвали себя в толпе зрителей на рок-фестивале в Тушино, а еще одна заложила бомбу на Тверской - тогда погиб сапер ФСБ.

Басаев не стал отказываться от ответственности за эти теракты. В одном из интервью он заявил, что они совершены по его приказу бойцами подготовленного им разведывательно-диверсионного батальона шахидов "Риядус-Салихин". Если теракты в Моздоке хоть как-то можно было объяснить, то слова Басаева о происшедшем в Москве смехотворны: "Наши шахиды попытались задержать наемников, воевавших в Чечне. Они оказали сопротивление, и их пришлось уничтожить".
Каким образом девушки-шахидки могли задержать, скажем, бойцов спецназа, Басаев уточнять не стал.

Кстати, любопытно, как Басаев и его руководитель Аслан Масхадов, скрывающиеся, по утверждению силовиков, в горных пещерах, умудряются встречаться с российскими и зарубежными журналистами. Тот же бывший командующий ВДВ Георгий Шпак в связи с этим обвинил армейскую разведку в "недостаточной эффективности в поиске лидеров боевиков".

На этот раз о том, что в российских городах готовятся теракты, сообщили не чекисты, как это было раньше, а министр внутренних дел Борис Грызлов. Это объясняется тем, что сейчас проходит передача руководства операцией в Чечне от ФСБ к милиционерам. Грызлов объявил об угрозе новых диверсий на заседании оперативного штаба по проведению операции в Северо-Кавказском регионе, на котором рассматривалась предвыборная ситуация в Чечне.

По словам министра, экстремисты сделают все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, и уже разработали планы проведения терактов. В ответ МВД отдало распоряжение усилить оперативную и профилактическую работу в республике. Под охрану уже взяты 427 избирательных участков. Грызлов пообещал, что президентские выборы 5 октября пройдут без инцидентов, отметив, что опыт подобной работы уже имеется - референдум в Чечне прошел достаточно спокойно.

Одновременно ставится под жесткий контроль правоохранительных органов обстановка и в прилегающих к Чечне районах. В ФСБ и МВД РФ сообщили, что в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре увеличивается число патрулей на улицах, проводятся массовые проверки подвалов и чердаков домов, аэропортов, вокзалов. В ближайшее время усиленный режим также будет введен в Москве и Санкт-Петербурге.

Теракты Басаева могли бы и не состояться: он едва не был захвачен в плен российскими военными в конце августа. Тогда в соседней с Чечней Кабардино-Балкарии проводилась спецоперация "Вулкан-5" (поиск террористов, помогавших шахидке Зареме Мужихоевой, пытавшейся совершить теракт в Москве на Тверской улице). Один из экстремистов, Темиркан Шогенов, был задержан в Нальчике.

В ночь на 24 августа опергруппа выехала проверять его дом в городе Баксан. Однако из него по милиционерам был открыт ураганный огонь из автоматов и гранатометов. В перестрелке убили одного преступника, еще двоих ранили, а четверым удалось уйти. По уверениям экстремистов, в этом доме находился сам Шамиль Басаев, который даже был ранен во время боя осколком в ногу. Федералы по этому поводу отказываются давать какие-либо комментарии.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей