15 сентября 2003, 18:42

Басаев запускает "Бумеранг"

Министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил о том, что чеченские боевики в преддверии выборов президента республики готовят серию терактов. Эту информацию подтвердил и самый одиозный полевой командир Шамиль Басаев. География преступлений, по обещанию Басаева, будет самой широкой. В крупных населенных пунктах Северного Кавказа силовики уже перешли на усиленный режим службы.

О том, что чеченские боевики будут проводить теракты по всей территории России, Шамиль Басаев заявил через подконтрольные ему СМИ еще весной. Он даже придумал для этого название - "операция возмездия "Бумеранг".

При этом Басаев точно не стал называть регионы, где пройдут теракты, но отметил, что прежде всего его подчиненные будут действовать там, откуда командировали военных и милиционеров для участия в контртеррористической операции.

Поскольку в Чечне воевали представители практически всех 89 регионов РФ, угроза Басаева адресовалась всей стране. При этом он сделал основной упор на использование женщин-смертниц, которые прошли специальную подготовку в лагерях ваххабитов. Интересно, что российские спецслужбы до сих пор так и не смогли вычислить точное местоположение этих лагерей: иногда они говорят, что шахидок готовят в "личной зоне" Басаева - Веденском районе Чечни, иногда - что за рубежом.

Первый удар боевики нанесли летом этого года. Тогда спецслужбы узнали о том, что готовятся удары по Москве, Санкт-Петербургу, Моздоку, Волгодонску, Саратову и Ростову-на-Дону. Во всех этих городах силовики перешли на усиленный режим службы, но теракты в Москве и Моздоке предотвратить не удалось. В Северной Осетии жертвами двух взрывов стали военные (тогда взорвали автобус с ехавшими на аэродром вертолетчиками, а затем госпиталь). В столице теракты были направлены против мирных жителей: две смертницы подорвали себя в толпе зрителей на рок-фестивале в Тушино, а еще одна заложила бомбу на Тверской - тогда погиб сапер ФСБ.

Басаев не стал отказываться от ответственности за эти теракты. В одном из интервью он заявил, что они совершены по его приказу бойцами подготовленного им разведывательно-диверсионного батальона шахидов "Риядус-Салихин". Если теракты в Моздоке хоть как-то можно было объяснить, то слова Басаева о происшедшем в Москве смехотворны: "Наши шахиды попытались задержать наемников, воевавших в Чечне. Они оказали сопротивление, и их пришлось уничтожить".
Каким образом девушки-шахидки могли задержать, скажем, бойцов спецназа, Басаев уточнять не стал.

Кстати, любопытно, как Басаев и его руководитель Аслан Масхадов, скрывающиеся, по утверждению силовиков, в горных пещерах, умудряются встречаться с российскими и зарубежными журналистами. Тот же бывший командующий ВДВ Георгий Шпак в связи с этим обвинил армейскую разведку в "недостаточной эффективности в поиске лидеров боевиков".

На этот раз о том, что в российских городах готовятся теракты, сообщили не чекисты, как это было раньше, а министр внутренних дел Борис Грызлов. Это объясняется тем, что сейчас проходит передача руководства операцией в Чечне от ФСБ к милиционерам. Грызлов объявил об угрозе новых диверсий на заседании оперативного штаба по проведению операции в Северо-Кавказском регионе, на котором рассматривалась предвыборная ситуация в Чечне.

По словам министра, экстремисты сделают все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, и уже разработали планы проведения терактов. В ответ МВД отдало распоряжение усилить оперативную и профилактическую работу в республике. Под охрану уже взяты 427 избирательных участков. Грызлов пообещал, что президентские выборы 5 октября пройдут без инцидентов, отметив, что опыт подобной работы уже имеется - референдум в Чечне прошел достаточно спокойно.

Одновременно ставится под жесткий контроль правоохранительных органов обстановка и в прилегающих к Чечне районах. В ФСБ и МВД РФ сообщили, что в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре увеличивается число патрулей на улицах, проводятся массовые проверки подвалов и чердаков домов, аэропортов, вокзалов. В ближайшее время усиленный режим также будет введен в Москве и Санкт-Петербурге.

Теракты Басаева могли бы и не состояться: он едва не был захвачен в плен российскими военными в конце августа. Тогда в соседней с Чечней Кабардино-Балкарии проводилась спецоперация "Вулкан-5" (поиск террористов, помогавших шахидке Зареме Мужихоевой, пытавшейся совершить теракт в Москве на Тверской улице). Один из экстремистов, Темиркан Шогенов, был задержан в Нальчике.

В ночь на 24 августа опергруппа выехала проверять его дом в городе Баксан. Однако из него по милиционерам был открыт ураганный огонь из автоматов и гранатометов. В перестрелке убили одного преступника, еще двоих ранили, а четверым удалось уйти. По уверениям экстремистов, в этом доме находился сам Шамиль Басаев, который даже был ранен во время боя осколком в ногу. Федералы по этому поводу отказываются давать какие-либо комментарии.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Архив новостей