12 сентября 2003, 13:51

Право помнить свои корни

В Государственном концертном зале Кабардино-Балкарии в конце августа прошел Шестой Конгресс Международной Черкесской Ассоциации (МЧА). Для его участия в Нальчике собрались 63 делегата из Иордании, Сирии, Турции, Израиля, США, Голландии, Франции, Великобритании - стран компактного проживания адыгов. Прибыли также делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и северокавказских республик. Гостями Конгресса были представители национально-культурных объединений КБР "Алан", "Вече", "Эллада", "Сябры", "Дагестан", "Товуши".

Участников конгресса приветствовал президент КБР Валерий Коков. Делегаты конгресса заслушали отчет о деятельности МЧА за прошедшие 3 года и приняли программу деятельности МЧА на предстоящее 10-летие. В качестве гимна МЧА утверждены стихи Бориса Утижева. Принят также план празднования 140-летия окончания Кавказской войны 18-19 века, которое будет отмечаться в мае 2004 года. В частности, в столице Кабардино-Балкарии откроют памятник жертвам этой войны. По данной тематике будут изданы книги, проведены научные конференции, выставки.

"Прошу всегда помнить, что живущие рядом с нами люди другой национальности ни в коей мере не виноваты в трагедии черкесского народа. Все мероприятия МЧА направлены на объединение адыгов и укреплению дружбы между всеми народами Северного Кавказа", - подчеркнул президент МЧА Заурби Нахушев.

Он подчеркнул, что МЧА выступает за сохранение языка, культуры и традиций адыгов, живущих в разных странах и не стремится к образованию единого черкесского государства "от моря до моря".
"Объединение на исторической родине нации, разбросанной по свету в результате Кавказской войны, - привлекательная идея, однако нужно реально оценивать ситуацию. Репатриация соотечественников процесс сложный и длительный, требующий координации усилий всех сторон. Пока нужно включить черкесов в единое национально-культурное пространство", - отметил Заурби Нахушев. Он подчеркнул, что соотечественники за рубежом знают о сложной экономической ситуации и низком уровне жизни на Юге России и сами не стремятся оставить работу, жилье, карьеру и разом переехать на историческую родину. За последние 10 лет паспортно-визовые службы выдали им 1360 видов на жительство в КБР и 1143 в Адыгее. И примерно столько же разрешений не были востребованы.

В то же время МЧА организует поездки на отдых на историческую родину детей и молодежи, обучение зарубежных студентов-соотечественников в вузах Кабардино-Балкарии и Адыгеи, отправляет за рубеж учебники родного языка, детские журналы, художественную литературу. Готовится информационная поддержка сайта МЧА в сети Интернет.

С принятием законов "О языках" в КБР и Адыгее созданы благоприятные условия для сохранения и развития родного языка на государственном уровне. Ученые работают над унификацией алфавита и орфографии кабардинского, адыгейского и черкесского языков, звучащих почти одинаково. МЧА добилась признания адыгского языка в Турции, его изучение налажено в Сирии и Иордании, где проживают многочисленные диаспоры.

"В Турции снят запрет на использование родного языка. Адыги, которых здесь около 5 млн, получили право на свои передачи по радио и телевидению. За 12 лет миротворческой деятельности МЧА объединились все общественные организации адыгов в России и за рубежом. Только в Турции их было 89, теперь они создали единый орган - Федерацию черкесских общественных организаций", - сказал Нахушев.

Кроме того, МЧА способствует возвращению на историческую родину архивов выдающихся соотечественников, снискавших известность на чужбине, и сотрудничает с Адыгской Международной Академией Наук.

Ассоциация приветствует расширение экономических связей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии с зарубежными предпринимателями-адыгами. В КБР действуют 43 совместных предприятия с соотечественниками из Турции, США, Германии, Сирии, Иордании. В Адыгее 14 таких предприятий.

"Этого явно недостаточно, ведь мы регулярно знакомим зарубежных бизнесменов с перспективными инвестиционными проектами", - считает Нахушев.

Конгресс принял обращение к президенту России Владимиру Путину об изменении Федерального Закона "О гражданстве РФ". Делегаты считают, что закон в его нынешней редакции препятствует репатриации живущих за рубежом адыгов.

Преградой на пути репатриации стало внесенное в закон требование обязательного знания русского языка. Это лишает адыгов преимуществ при приобретении гражданства РФ, хотя они прямые потомки выходцев из России. По мнению делегатов, нужно внести поправку об упрощенном предоставлении гражданства РФ тем, кто владеет языком своего народа, исторически проживающего на территории России. Закон РФ "О языках народов РФ" признает равные права всех языков народов России.
Решение местных властей Сочи об установке памятника адмиралу Лазареву в поселке Лазаревский участники конгресса назвали "не соответствующим общечеловеческим принципам и нормам".

"Лазарев принимал непосредственное участие в военных действиях, повлекших массовую гибель мирных жителей в период Русско-Кавказской войны. Появление памятника на этнической родине шапсугов вызвало вполне объяснимое разочарование", - сказал Заурби Нахушев.

Нахушев вновь избран президентом Международной Черкесской Ассоциации. Местом проведения Седьмого конгресса МЧА в 2006 году назван Стамбул.

Опубликовано 3 сентября 2003 года

Автор: Марина Соляникова; источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей