11 сентября 2003, 17:32

Комитет по защите прав Мирзы Хазара провел пикет перед бакинским отделением радиостанции "Свобода"

10 сентября в Бакинском пресс-клубе состоялась пресс-конференция Комитета по защите прав Мирзы Хазара, бывшего руководителя азербайджанской службы радиостанции "Свобода". Напомним, М. Хазар на прошлой неделе был уволен с занимаемой должности "за непрофессионализм", неверное освещение событий 20-го января 1990 года и за организацию цикла передач "Голоса с Юга", посвященных проблемам Южных (Иранских) азербайджанцев.

После завершения пресс-конференции члены Комитета провели пикет перед офисом бакинского отделения радиостанции "Свобода", скандируя лозунги "Свободу" Мирзе Хазару!". Вручив представителю радиостанции свою декларацию, пикетчики сразу же разошлись, таким образом, подоспевшая на место события полиция уже никого там не застала.

В ходе пресс-конференции говорилось о неоценимых заслугах Мирзы Хазара, в области защиты прав человека в Азербайджане, борьбе против авторитаризма, заслугах перед азербайджанской литературой, о его роли в донесении всему миру правды о кровавых событиях 20 января 1990 года, когда советские войска расстреливали мирных граждан в Баку. На пресс-конференции выступали известный азербайджанский писатель и публицист, ныне кандидат в президенты страны Сабир Рустамханлы, сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, один из лидеров Демократической партии Нуреддин Мамедли, известный адвокат Аслан Исмайлов и другие.

Председатель Комитета защиты прав Мирза Хазара главный редактор газеты "Йени Истиглал" и один из постоянных авторов журнала "Монитор" Эйнулла Фатуллаев сообщил присутствующим, что в его руки попала новая концепция руководства радиостанции "Свобода", где в числе других пунктов содержатся призывы не критиковать существующие авторитарные режимы, не употреблять термин "диктатура", не касаться вопросов коррупции и чиновничьего произвола. Э. Фатуллаев отказался раскрыть источник, передавший ему эту концепцию, сказав, что этот источник является сотрудником радиостанции, и в случае раскрытия он может также разделить судьбу М.Хазара.

Члены Комитета призвали всех присутствующих написать письма членам Конгресса США, с просьбой восстановить нарушенные права М. Хазара, так как радиостанция финансируется из государственного бюджета США.

В ответ на вопрос эксперта Центра Экстремальной Журналистики Фатуллаев сообщил, что в настоящее время Мирза Хазар не намерен подавать в суд на руководство радиостанции. Э. Фатуллаев добавил, что М. Хазар не видит перспективы судебного разбирательства, а будет обращаться непосредственно в Конгресс США.

Автор: Шахин Рзаев,эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии