11 сентября 2003, 17:19

Кому быть беженцем?

Проблема пребывания мигрантов на территории Российской Федерации сегодня является одной из актуальных проблем современной России. Развал Советского Союза, вооруженные конфликты, экономический кризис - все это способствовало большому притоку мигрантов как из-за рубежа, так и появлению вынужденных мигрантов внутри страны. В свете последних событий, происходящих в Ираке данная проблема тем более приобретает особую значимость. Особо это касается Республики Дагестан - южной государственной границы Российской Федерации.

Разрешение любой проблемы такого масштаба всегда требует разработки грамотного законодательства. Решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев начинается, прежде всего, с определения их правового статуса. В Консультационный Центр УВКБ ООН в Махачкале обращается множество людей, приехавших к нам из различных регионов, в том числе из-за рубежа. Одной из самых распространенных является проблема неправомерного по мнению данных людей отказа в предоставлении статуса беженца или вынужденного переселенца. Как показывает практика, в половине случаев отказы являются действительно неправомерными, так как на самом деле имеются все основания для признания человека беженцем или вынужденным переселенцем. Однако, есть случаи, когда огромный поток проблем, с которыми приходится сталкиваться вынужденным мигрантам заставляет их думать о необходимости предоставления статуса, тогда как на самом деле закон не дает таких оснований.

На сегодняшний день в Российской Федерации действуют два закона, определяющие статус вынужденных мигрантов: Закон РФ "О беженцах" и Закон РФ "О вынужденных переселенцах".

Согласно ст.1 Федерального закона "О беженцах" беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Вынужденным переселенцем согласно ст.1 Закона "О вынужденных переселенцах" может быть признан гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний  в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Таким образом, вынужденным переселенцем признается:

  1. гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;
  2. гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации;
  3. Вынужденным переселенцем также признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительства в пределах территории Российской Федерации по обстоятельствам, предусмотренным статьей 1 закона;
  4. Вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего СССР, постоянно проживающий на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации.

Таким образом, законы предусматривают четкие основания возможного признания лица беженцем или вынужденным переселенцем. И люди, покидающие места своего постоянного проживания из-за отсутствия работы, несвоевременных выплат социальных пособий, других проблем экономического характера, либо вследствие каких- либо чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера должны четко знать, что в этих случаях у них нет никаких оснований для получения статуса. Далее, необходимо учитывать и сроки, установленные законом для обращения с ходатайством о предоставлении статуса. Пропуск срока без уважительных причин будет являться законным основанием отказа в предоставлении статуса. Во всех этих случаях нельзя говорить о нарушении прав человека, о несоблюдении норм международного права в области соблюдения прав человека, что является в последнее время достаточно распространенным случаем. Правильное толкование закона и четкое его применение вот действительные гарантии соблюдения прав человека.

Информация собрана При поддержке Института  "Открытое Общество" (Фонд Сороса).

Опубликована в еженедельной газете "Московский Комсомолец" в Дагестане" в мае 2003 г.

Директор  Консультационного Центра УВКБ  ООН

Сафаралиева С.

источник: Газета "МК в Дагестане"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей