11 сентября 2003, 11:31

Заявление директора Чеченского правозащитного центра в международные организации по правам человека

Верховному Комиссару ООН по Правам Человека
Верховному Комиссару ООН по делам Беженцев
Комиссару Совета Европы по Правам Человека
Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Международный Комитет Красного Креста

Заявление

Уважаемые господа!

Чеченские неправительственные организации и СМИ неоднократно обращали Ваше внимание на проблему чеченских беженцев в Азербайджане, особенно на чрезвычайную опасность возвращения молодых людей обратно, в Чеченскую Республику, где они подвергнутся преследованиям, пыткам, убийствам и бесследному исчезновению, то есть преступлениям, которые в мировой практике характеризуются как бессудные казни.

Но по непонятным нам причинам Вы игнорируете эти многочисленные обращения, вследствие чего происходят очередные трагедии. Тем не менее, как видно из Ваших дальнейших действий, вернее бездействий, ни эта, ни другие публикации и обращения не нашли отклика у Вас, то есть у тех, кто по долгу службы должен отстаивать права человека, невзирая на национальную, расовую, религиозную и государственную принадлежность. Ваше игнорирование человеческими правами и дискриминационный подход к чеченцам привел к очередной трагедии в ряде многочисленных преступлений российских войск в Чечне.

Итак о сути дела... Отчаявшись найти средства на проживание, а также необходимостью проститься с умершим родственником, группа молодых чеченцев решили вернуться в Чечню, где, по словам президента Путина, военные действия закончились еще летом 2001 года, а в настоящее время республика живет ожиданием очередных "выборов". Следует заметить, что противозаконные выборы в Чечне не вызывают у Вас особого протеста, а если верить словам Вальтера Швиммера - Генерального Секретаря ПАСЕ, Вы собираетесь обсуждать проблему предстоящих "выборов" в Чечне, в то время как даже непосвященному человеку ясно, что выборы в условиях войны не проводятся.

Подробности произошедшей трагедии таковы.

Ночью 1 апреля 2003 года из города Баку в Чеченскую Республику выехали молодые чеченцы:

Эльжуркаев Исмаил Элиевич из селения Чири-Юрт, 1975 года рождения, проживший в Баку более двух лет и имевший на руках свидетельство мандатного беженца, выданное УВКБ ООН в Азербайджане;

Эльжуркаев Ибрагим Элиевич из селения Чири-Юрт, 1976 года рождения (брат Эльжуркаева Исмаила), проживший в Баку 4 месяца (в УВКБ ООН не регистрировался);

Ильясов Хамзат Саламбекович из селения Чири-Юрт, 1975 года рождения, также проживший в Баку 4 месяца, (в УВКБ ООН не регистрировался).

Рано утром 2 апреля они приехали в Грозный и взяли такси, чтобы доехать до селения Чири-Юрт. К ним присоединился чеченский беженец из Ингушетии Давлетбиев Баудди Балавдинович и они вчетвером отправились в путь, но на место назначения они так и не прибыли.

В 11 часов утра 2 апреля на блок-посту "Мельница" при въезде в село Старые Атаги такси остановили военнослужащие российских федеральных войск и приказали всем выйти из машины. Даже не проверив документы, четверым беженцам объявили о том, что они задерживаются для проверки в связи с поступившим свыше приказом. Завязав руки и глаза, чеченцев завели за блок-пост. Со слов сотрудников указанного подразделения выяснилось, что приказ о задержании молодых людей, якобы поступил от генерала Ханалиева Умара Пашаевича из Регионального Оперативного Штаба (РОШ) российской армии, располагающегося на военной базе "Ханкала". Об этом позже рассказал водитель такси, которого российские военнослужащие основательно избили вместе с задержанными, но через некоторое время отпустили, приказав молчать.

Родственники, бросившиеся по горячим следам на розыск пропавших, обладают документом, согласно которому руководство блок-поста "Мельница" у Старых Атагов подтверждает факт ареста братьев Эльжуркаевых, Ильясова и Давлетбиева, и в котором также утверждается, что после проверки выяснилось, - указанные лица не причастны к незаконным вооруженным формированиям. То есть, констатируется факт, что задержанные молодые люди являлись простыми мирными жителями.

Со слов родственников также выяснилось, что указанные чеченцы однажды задерживались в ходе так называемой "зачистки" в селении Чири-Юрт 14 мая 2001 года и в течении 8 дней подвергались нечеловеческим пыткам и истязаниям в расположенной в Шалинском районе российской воинской части, где спецслужбы пытались выбить у молодых людей признания в причастности к отрядам Чеченского Сопротивления. При освобождении молодым чеченцам был выдан документ, удостоверяющий их непричастность к незаконным вооруженным формированиям. После освобождения состояние молодых людей было таково, что понадобилась срочная медицинская помощь. С целью оказания квалифицированной помощи и реабилитации, указанных молодых людей родственники направили в Баку. Вот краткая предыстория трагедии, которая случилась после возвращения на родину чеченских беженцев из Азербайджана.

Хотя родственники питают слабые надежды, что пропавших еще удастся спасти, нам представляется, что Эльжуркаев Исмаил, Эльжуркаев Ибрагим, Ильясов Хамзат и Давлетбиев Баудди бесследно исчезли. Такие исчезновения в настоящее время широко практикуют российские спецслужбы, когда тела убитых, а нередко еще живых, но истерзанных чеченцев, взрываются фугасами и тротилом, после чего практически уже ничего не остается от трупа. Таким образом исчезли тысячи молодых чеченцев.

Уважаемые господа!

У нас есть твердая убежденность в том, что Вы владеете ситуацией о происходящем в Чечне, и если Вы имеете хотя бы каплю сочувствия к чужому горю, мы просим Вас вмешаться в происходящее беззаконие, мы также убедительно просим Вас следовать своим должностным обязанностям, и тем самым помочь страдающим родственникам хотя бы в розыске если не живых, то хотя бы трупов молодых людей, которых согласно религиозным традициям следует предать земле.

Уважаемые господа!

Мы уже в который раз просим Вас вмешаться в катастрофическое положение чеченских беженцев в Азербайджане, носящее явно дискриминационный характер. Мы просим Вас простым и доходчивым языком объяснить, почему чеченским беженцам отказано в получении полноценного статуса образца 1951 года, из-за отсутствия которого и происходят ужасные трагедии, иначе ведь Ваша безучастность к горю и несчастьям чеченского народа наталкивает к выводу о Вашей причастности к преступлениям российской военщины.

Уважаемые господа!

Каких размеров должна достичь трагедия в Чеченской Республике, чтобы Вы заметили, откликнулись и остановили это крупномасштабное злодеяние, хотя бы в части нарушения человеческих прав?

С надеждой на помощь и спасение,

Майрбек Тарамов

директор Чеченского Правозащитного Центра

Контактные данные

370 010 Баку, Азербайджан.
Ул. Дилара Алиева 251, кв. 29.
Тел: 994 12 93 35 81
Моб: 994 50 331 91 49
Е-мейл: editor@kvestnik.org

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости