10 сентября 2003, 10:40

Донской казак ведет битву за родной дом

Беспрецедентное для России событие произошло в районном городе Зернограде Ростовской области. Здесь местный суд потребовал от властей вернуть казаку из репрессированных домовладение с надворными постройками, домашний скот и инвентарь.
Решение вынесено в пользу 68-летнего Николая Задорожнего, родители которого были репрессированы и сосланы в Казахстан в 1935 году.

Зажиточный род казаков Задорожних известен на Дону с 1906 года. На Первую мировую дед Задорожнего, Федор Иванович, уходил вместе с будущим командармом Конармии Буденным, они даже запечатлены рядом на одной фотографии.

Но затем их пути разошлись: Задорожние в гражданскую сражались на стороне белых. Осталась реликвия: медный самовар, из которого пили Деникин и Краснов.

После поражения белого движения семью Задорожних сослали в 1935 году как ярых кулаков и белогвардейцев в Казахстан.

Лишь в конце 50-х на Дон из казахского поселка Компанейский (в 40 километрах от Караганды) разрешили вернуться детям репрессированных казаков.

Сами казаки отбывали срок еще 10 лет. Николай Задорожний вернулся в родную станицу Мечетинскую.

"Каждый раз, когда проходил мимо родного дома, по телу пробегал озноб", - рассказывает он. Но никогда не рассчитывал вернуть добро, нажитое предками.

Началось с того, что в 1991 году были реабилитированы отец и дед казака, а к справке о реабилитации был приложен список имущества, национализированного у семьи: дом, четыре коня, четыре быка, две коровы, надел земли и кирпичный завод.

Николай Федорович собрался с духом и подал в суд.

Суд, рассмотрев дело, потребовал от властей вернуть истцу домовладение с надворными постройками, домашний скот, инвентарь (плуги, веялки, сеялки), 25 с половиной гектаров земли и кирпичный завод.

"На завод я не претендую, - сказал Задорожний. - Он ведь был модернизирован и, считай, построен заново. Какое я имею право? За завод, живность и инвентарь согласен взять компенсацию!".

В родном доме Задорожних уже давно сменились хозяева. Сельсовет отдал его семье учителей Лукашенко (дальних родственников президента Белоруссии).

Те в начале 70-х выкупили подворье в собственность, перестроили дом и подарили своим детям. Уходить нынешние хозяева Лукашенко никуда не собираются и готовы отстаивать свои права до конца.

"У меня есть документы, что дом купленный, его мои родители приобрели, - говорит Николай Лукашенко. - Как Задорожний придет забирать купленную вещь?".

Впрочем, никаких претензий к семье Лукашенко Задорожний не предъявляет.

Но хотя закона о реституции в России нет, зато существует закон о реабилитации жертвам сталинских репрессий, где ясно сказано, что казакам компенсируют утраченное имущество.

Как считает Задорожний, нынешним хозяевам его дома государство должно дать другое жилье: "А мой дом пущай обратно вертают!".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей