10 сентября 2003, 10:40

Донской казак ведет битву за родной дом

Беспрецедентное для России событие произошло в районном городе Зернограде Ростовской области. Здесь местный суд потребовал от властей вернуть казаку из репрессированных домовладение с надворными постройками, домашний скот и инвентарь.
Решение вынесено в пользу 68-летнего Николая Задорожнего, родители которого были репрессированы и сосланы в Казахстан в 1935 году.

Зажиточный род казаков Задорожних известен на Дону с 1906 года. На Первую мировую дед Задорожнего, Федор Иванович, уходил вместе с будущим командармом Конармии Буденным, они даже запечатлены рядом на одной фотографии.

Но затем их пути разошлись: Задорожние в гражданскую сражались на стороне белых. Осталась реликвия: медный самовар, из которого пили Деникин и Краснов.

После поражения белого движения семью Задорожних сослали в 1935 году как ярых кулаков и белогвардейцев в Казахстан.

Лишь в конце 50-х на Дон из казахского поселка Компанейский (в 40 километрах от Караганды) разрешили вернуться детям репрессированных казаков.

Сами казаки отбывали срок еще 10 лет. Николай Задорожний вернулся в родную станицу Мечетинскую.

"Каждый раз, когда проходил мимо родного дома, по телу пробегал озноб", - рассказывает он. Но никогда не рассчитывал вернуть добро, нажитое предками.

Началось с того, что в 1991 году были реабилитированы отец и дед казака, а к справке о реабилитации был приложен список имущества, национализированного у семьи: дом, четыре коня, четыре быка, две коровы, надел земли и кирпичный завод.

Николай Федорович собрался с духом и подал в суд.

Суд, рассмотрев дело, потребовал от властей вернуть истцу домовладение с надворными постройками, домашний скот, инвентарь (плуги, веялки, сеялки), 25 с половиной гектаров земли и кирпичный завод.

"На завод я не претендую, - сказал Задорожний. - Он ведь был модернизирован и, считай, построен заново. Какое я имею право? За завод, живность и инвентарь согласен взять компенсацию!".

В родном доме Задорожних уже давно сменились хозяева. Сельсовет отдал его семье учителей Лукашенко (дальних родственников президента Белоруссии).

Те в начале 70-х выкупили подворье в собственность, перестроили дом и подарили своим детям. Уходить нынешние хозяева Лукашенко никуда не собираются и готовы отстаивать свои права до конца.

"У меня есть документы, что дом купленный, его мои родители приобрели, - говорит Николай Лукашенко. - Как Задорожний придет забирать купленную вещь?".

Впрочем, никаких претензий к семье Лукашенко Задорожний не предъявляет.

Но хотя закона о реституции в России нет, зато существует закон о реабилитации жертвам сталинских репрессий, где ясно сказано, что казакам компенсируют утраченное имущество.

Как считает Задорожний, нынешним хозяевам его дома государство должно дать другое жилье: "А мой дом пущай обратно вертают!".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии