10 сентября 2003, 18:05

Приветы из Грозного

С 16 по 18 сентября в Вашингтоне пройдет фестиваль документальных фильмов о Чечне. Организаторы фестиваля - Amnesty International, Международная Хельсинская Федерация, Фонд Гражданских Свобод, московские "Мемориал" и Сахаровский центр - попытаются таким образом привлечь внимание общественности и политиков к ужасам чеченской войны, продемонстрировать истинное лицо "антитеррористической операции", проводимой в республике.


Это уже второй фестиваль в рамках одной кампании, и дата его проведения неслучайна. Первый проводился в июне этого года Лондоне во время официального визита Путина в Великобританию. Тогда представители Amnesty International направили российскому президенту и британскому премьер-министру Тони Блэйру пригласительные билеты на фестиваль, однако в программу официального визита Путина он так и не был включен. А вопрос о соблюдении прав человека в республике Ичкерия так и не был поднят.

Предстоящий показ восьми фильмов о Чечне, снятых режиссерами пяти стран, совпадает с намеченным визитом президента России в Кэмп Дэвид. Испугает ли в этот раз Владимира Путина и Джорджа Буша то небольшое расстояние от Мэриленда до вашингтонского кинотеатра Visions, где будет показана вся программа?

Фестиваль откроет документальный фильм "Приветы из Грозного" ("Greetings from Grozny") режиссера Пола Митчелла (Paul Mitchell). Фильм, снятый Митчеллом в 2002 году в самой Чечне и около нее - про "зачистки" в чеченских селах и лагеря беженцев в Панкисском ущелье, про ужасы войны. Его показ пройдет в Мемориальном музее Холокоста, где затем состоится круглый стол, в котором примут участие сам Пол Митчелл, а также Лорд Джадд из Совета Европы и Патрис Паже из организации "Врачи без границ".

В программе фестиваля еще семь фильмов. В их числе "Террор в Москве", снятый английским режиссером Даном Ридом (Dan Reed ) про захват заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года и "Война Бабицкого" ("Babitsky's War") - история об московском журналисте Андрее Бабицком, похищенном в Чечне российскими спецслужбами и чудом спасенном.

Лента "Чеченская колыбельная" ("Chechen Lullaby"), снятая грузинским режиссером Нино Киртадзе (Nino Kirtadze), рассказывает о том, что пережили пять военных репортеров, наблюдая гибель мирных жителей в республике. Историю учителя танцев, сумевшего провести детскую танцевальную группу через руины Грозного к триумфальному туру по Западной Европе, запечатлел в своей картине голландский режиссер Джос Де Путтер (Jos De Putter) в картине "Танцуй, Грозный, танцуй" (Dance, Grozny, Dance).

Следующий фестиваль в рамках этой общественной кампании пройдет в Нью-Йорке 23-25 сентября, где ожидается выступление президента Путина в на Генеральной Ассамблее ООН.

Организаторы фестиваля искренне надеются довести до мира мысль о необходимости прекращения войны в Чечне и геноцида чеченского народа, а до самих чеченцев - веру в то, что мир неравнодушен к боли и страданиям, которые они переживают каждый день.

Опубликовано 10 сентября 2003 года

Автор: Альбина Озерская; источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей