09 сентября 2003, 17:11

Проблемы коалиции

Состоявшееся в субботу заседание координационного совета коалиции длилось около 6 часов и завершилось за полночь. Надо полагать, что в штаб-квартире партии "Оринац еркир" проходило бурное обсуждение.

Однако сопредседатель "ОЕ" Мгер Шахгельдян сообщил, что продолжительность встречи была обусловлена тщательным рассмотрением всех вопросов. Армяно-турецкие отношения тоже были включены в повестку заседания. Как известно, позиция по этому вопросу АРФ Дашнакцутюн существенно отличается от позиций двух других партий - Республиканской и "Оринац еркир". Руководитель фракции дашнакцаканов Левон Мкртчян, отвечая на вопрос о сближении подходов трех партий, сказал: "Не всегда удается приходить к общему знаменателю. Поэтому мы решили регулярно возвращаться к этим вопросам. В то же время партии свободны в проявлении своих точек зрения на партийном уровне". А вот мнение Мгера Шахгельдяна: "Нам действительно удалось сблизить позиции. Мы придерживаемся следующего принципа: каждый из нас может выступить с заявлением в рамках своих полномочий, но общая политическая линия должна сохраняться".

Между тем, из слов руководителя фракции Республиканской партии Галуста Саакяна не явствовало, что коалиционные партии нашли "общий язык" в вопросе армяно-турецких отношений. "Мы должны добиться установления экономических отношений с Турцией без каких-либо условий", - заявил он. Следующей темой обсуждения была борьба с коррупцией. "Антикоррупционная борьба предполагает определенную законотворческую работу. В этот раз речь шла именно об этом", - сообщил г-н Шахгельдян. В свою очередь, руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн отметил: "На заседании был обсужден документ, который в течение нескольких лет тщательно отрабатывался. Перед этим партии представили свои предложения, основная часть которых была одобрена. Мы договорились на следующем заседании обсудить вопрос о вступлении Армении в международную организацию по борьбе с коррупцией ГРЕКО, а также механизмы реализации программы".

Галуст Саакян и на этот раз имел отличное от других мнение. Он выразил сомнение в том, что Дашнакцутюн удастся создать независимый орган, координирующий работу различных ведомств в деле борьбы с коррупцией. "Возлагать решение этой проблемы только на один орган, значит создать еще одну коррумпированную структуру, - заявил он. - В борьбе с коррупцией должны участвовать все ветви власти, партии и общественность. Под борьбой с коррупцией я понимаю борьбу за устранение бедности, повышение зарплаты и т.д.".

Коалиционным партиям предстояло также согласовать вопрос о недопущении преждевременных заявлений по неутвержденным законопроектам. Необходимость в этом была вызвана поведением спикера парламента и руководителя "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, который многие инициативы коалиции или правительства спешил представить от имени своей партии. Левон Мкртчян сообщил, что достигнута договоренность о совместном обсуждении инициатив партий и представлении их от имени всей коалиции.

А теперь о самом главном вопросе, обсуждавшемся на заседании координационного совета коалиции, - кадровых назначениях во втором эшелоне власти. Вот что сказал в связи с предложением назначать представителей коалиции и на должности начальников управлений и заместителей министров представитель Республиканской партии Галуст Саакян: "Каждое государственное звено имеет установленные Конституцией полномочия, и вмешательство в их деятельность может затронуть сферу безопасности страны. Есть беспартийные, которые работают очень профессионально. И что же, мы должны заставить их вступить в партию, чтобы они остались, скажем, на посту заместителя министра? Если в какой-либо партии есть квалифицированные кадры, то они в рамках закона "О госслужащем" могут принять участие в соответствующих конкурсах. Я считаю, что предоставление партийным звеньям разрешения на осуществление кадровой политики преследует корыстные цели".

Опубликовано 2 сентября 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей