09 сентября 2003, 14:55

Азербайджан накануне президентских выборов

Чем ближе президентские выборы в Азербайджане, тем сильнее кипят страсти и обостряются отношения. Главной интригой остается длительное отсутствие действующего президента и главного кандидата Гейдара Алиева. Причина отсутствия уважительная: 80-летний глава государства серьезно болен.

Россиянам такая ситуация знакома: состояние здоровья Бориса Ельцина и Евгения Примакова долгое время служили горячим информационным поводом, однако никто из них не лечился за рубежом так долго.

Азербайджанская оппозиция справедливо требует представить президента публике живым или мертвым, а бакинские соратники бывшего председателя КГБ Азербайджана обвиняют оппозицию в "бестактности и спекуляциях".

Впрочем, продолжатель дела отца, недавно назначенный премьер-министром Ильхам Алиев, обещает согражданам, что президент почти поправился и скоро - "через две-три недели" - вернется домой. О неуклонно улучшающемся здоровье отца глава правительства и одновременно его соперник на будущих выборах объявил, однако, не в самом Баку, а в соседней Турции. Судя по сообщениям проправительственной прессы, Ильхам успешно сыграл роль заботливого сына, и турки обещали поддержать его кандидатуру.

В Баку же в это время разгорается скандал вокруг другого кандидата в президенты Хафиза Гаджиева. Этот человек весьма напоминает известного российского политика, также любящего поскандалить и эпатировать публику и в то же время плывущего строго в фарватере властного курса. Недавно Гаджиев, известный в стране по прозвищу "Рыба", обвинил в гомосексуализме кандидата в президенты от оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Беда в том, что азербайджанская оппозиция со своим горячим нравом пока не научилась не воспринимать главу "Муасир Мусават" (Современное равенство) Хафиза Гаджиева всерьез и относиться к нему так, как это и положено: как к клоуну. В результате в Баку происходят настоящие сражения между гаджиевцами и оскорбленными им оппозиционерами.

Так, несколько дней назад были сорваны теледебаты между Гаджиевым и Фуадом Мустафаевым, сторонником Керимли. Оппоненты обменялись ругательствами, а затем Мустафаев бросил в Гаджиева стакан. Последний пожаловался в полицию, которая немедленно возбудила уголовное дело о хулиганстве. Вечером 8 сентября Мустафаев в сопровождении группы журналистов и активистов ПНФА отправился в полицейский участок. Однако в здание их не пустили. Полиция потребовала разойтись, а затем, после перепалки, заместитель начальника управления полиции Баку Яшар Алиев бросился на журналистов с кулаками. Ударив корреспондента газеты "Зеркало" Метина Яшароглы, Алиев приказал "убрать всех к черту". Подчиненные с готовностью бросились выполнять распоряжение. В результате были избиты оператор телеканала "Интерньюс" Манаф Гулиев, редактор газеты "Милли йол" (Национальная дорога) Рей Керимоглы, репортер газеты "Бу гюн" (Сегодня) Мюшфиг Абдуллаев и другие. У оператора "Интерньюс" полицейские отобрали отснятую кассету.

В тот же день сторонники оппозиционных кандидатов в президенты потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулировать регистрацию Гаджиева в качестве кандидата. Однако председатель комиссии Мазахир Панахов отказался даже поставить этот вопрос в повестку дня. Члены Центризбиркома от оппозиции объявили о бойкоте и демонстративно вышли из зала.

Избирательная кампания в Азербайджане движется своим чередом: полиция задерживает и избивает оппозиционеров и журналистов, а президент остается ни при чем - он ведь сейчас на лечении, и ему вредно волноваться.

Опубликовано 9 сентября 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей