09 сентября 2003, 15:19

За что уволили Мирзу Хазара? (Установить истину намеревается Комитет защиты его прав)

Накануне новосозданный Комитет защиты прав журналиста Мирзы Хазара провел свое первое заседание в штаб-квартире Социал-демократической партии. Комитет возглавляет зампред СДПА Сейран Мирзоев.

В своем заявлении С. Мирзоев утверждает, что уволенный с должности шефа азербайджанской службы радио "Свобода" Мирза Хазар "имеет неоценимые заслуги перед общественностью Азербайджана в плане объективного освещения многих значительных событий периода карабахской войны". "Демократические силы Азербайджана расценивают решение руководства радиостанции как проявление давления со стороны сил, не заинтересованных в развитии азербайджанской прессы, свободы слова, азербайджано-американских двусторонних отношений".

Это заявление направлено в госдепартамент и конгресс США, в штаб-квартиру радио "Свобода" в Праге, всем посольствам иностранных государств, аккредитованным в Азербайджане, а также политическим партиям страны.

Вчера днем в офисе СДПА собрались приглашенные к участию в комитете представители политических партий и общественных организаций. Костяк комитета составили Габиль Гусейнли из партии "Мусават", Марат Имани от Организации освобождения Карабаха, а также представители Ассоциации народов Азербайджана и партии "Вахдат".

В бакинскую мэрию было направлено уведомление о проведении комитетом пикета перед посольством США - он состоится 9 сентября.

Представитель "Мусават" сообщил собравшимся, что по имеющимся у них данным, освобождение Мирзы Хазара от занимаемой должности готовилось уже давно.

"С приходом на должность директора радио мадам Мишель Дюбаж (это произошло год назад) азербайджанской службе запретили использовать в эфире фразы такого рода, как "армянская агрессия", - сообщил "Эхо" С. Мирзоев со ссылкой на "авторитетные источники". - Кроме того, последовал запрет на передачи об истории Азербайджана и историко-культурных ценностях нашего народа. Взамен этого широкое распространение на волне получила современная поп-музыка".

"... Жизнь покажет, как будет решаться проблема Мирзы Хазара", - говорит С. Мирзоев. Основной целью и задачей комитета он назвал "установление истины - мы хотим точно выяснить, за что сняли с работы М. Хазара". Он назвал несостоятельной версию о том, что журналист был уволен за тенденциозное освещение событий 20 января 1990 года. "Прошло уже 13 лет! Странная причина, что и вызывает массу вопросов".

Члены комитета надеются на получение ответов из Вашингтона и Праги.

В Азербайджане достаточно часто попираются права журналистов. С чем же связана активность с защитой прав именно Мирзы Хазара? С. Мирзоев говорит, что пострадавший - это единственный азербайджанец, доведший до мировой общественности правду о трагедии Ходжалы. "Чем он заслужил такое к себе отношение?"

Глава комитета не верит, что в результате их деятельности журналиста могут восстановить в должности, "но мы должны довести всю правду о произошедшем до народа".

Опубликовано 5 сентября 2003 года

Автор: Р.Оруджев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии