09 сентября 2003, 10:18

Тверской суд рассмотрит 22 иска бывших заложников "Норд-Оста"

Тверской суд Москвы во вторник планирует поэтапно рассмотреть 22 иска бывших заложников и родственников погибших в теракте в театральном центре на Дубровке в октябре прошлого года.

В 18 из них содержатся требования о материальной компенсации, еще четыре иска - о возмещении морального вреда на сумму 3,5 млн. долларов, сообщила адвокат потерпевших Людмила Трунова.

Материальные иски были поданы теми пострадавшими, которым в числе первых было отказано Тверским судом в удовлетворении возмещения морального ущерба.

Как пояснили адвокаты, поскольку в ходе предыдущих слушаний представители правительства Москвы неоднократно утверждали, что в статье 17 закона "О борьбе с терроризмом", на которую ссылались истцы, речь идет о необходимости компенсации не морального, а материального вреда, ряд потерпевших обратились в суд с новыми исками.

В них, по словам Л.Труновой, бывшие заложники и родственники погибших просят возместить ущерб, нанесенный их здоровью, компенсировать утрату имущества, трудоспособности или потерю кормильца.

Суммы исков варьируются в зависимости от требований. Однако они гораздо меньше тех, которые заявлялись в исках о компенсации морального вреда (достигали до $2 млн.).

В результате захвата заложников в октябре прошлого года на мюзикле "Норд-Ост" погибли 129 и пострадали более 700 человек.

В Тверской суд столицы был подан 61 иск о возмещении морального вреда на общую сумму 60 млн. долларов. Около половины истцов уже получили отказ, рассмотрение остальных исков с требованием о моральной компенсации продолжается.

Между тем в июле Кузьминский суд Москвы создал прецедент, удовлетворив требование о моральной компенсации одной из пострадавших - Татьяны Хазиевой, чей муж - барабанщик оркестра мюзикла "Норд-Ост" - погиб. Суд назначил ей и ее дочери пенсию по утере кормильца. Однако позже правительство Москвы заявило, что намерено обжаловать это решение.

В то же время мать и отец Т. Хазиева также обратились с исками в суд с просьбой о компенсации как морального, так и материального вреда. Однако они подали исковые заявления не в Кузьминский, а в Тверской суд столицы. Отцу погибшего, требовавшего компенсации морального вреда, суд уже отказал, а материальный иск матери Т. Хазиева будет рассмотрен во вторник в числе остальных 18.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей