09 сентября 2003, 10:18

Тверской суд рассмотрит 22 иска бывших заложников "Норд-Оста"

Тверской суд Москвы во вторник планирует поэтапно рассмотреть 22 иска бывших заложников и родственников погибших в теракте в театральном центре на Дубровке в октябре прошлого года.

В 18 из них содержатся требования о материальной компенсации, еще четыре иска - о возмещении морального вреда на сумму 3,5 млн. долларов, сообщила адвокат потерпевших Людмила Трунова.

Материальные иски были поданы теми пострадавшими, которым в числе первых было отказано Тверским судом в удовлетворении возмещения морального ущерба.

Как пояснили адвокаты, поскольку в ходе предыдущих слушаний представители правительства Москвы неоднократно утверждали, что в статье 17 закона "О борьбе с терроризмом", на которую ссылались истцы, речь идет о необходимости компенсации не морального, а материального вреда, ряд потерпевших обратились в суд с новыми исками.

В них, по словам Л.Труновой, бывшие заложники и родственники погибших просят возместить ущерб, нанесенный их здоровью, компенсировать утрату имущества, трудоспособности или потерю кормильца.

Суммы исков варьируются в зависимости от требований. Однако они гораздо меньше тех, которые заявлялись в исках о компенсации морального вреда (достигали до $2 млн.).

В результате захвата заложников в октябре прошлого года на мюзикле "Норд-Ост" погибли 129 и пострадали более 700 человек.

В Тверской суд столицы был подан 61 иск о возмещении морального вреда на общую сумму 60 млн. долларов. Около половины истцов уже получили отказ, рассмотрение остальных исков с требованием о моральной компенсации продолжается.

Между тем в июле Кузьминский суд Москвы создал прецедент, удовлетворив требование о моральной компенсации одной из пострадавших - Татьяны Хазиевой, чей муж - барабанщик оркестра мюзикла "Норд-Ост" - погиб. Суд назначил ей и ее дочери пенсию по утере кормильца. Однако позже правительство Москвы заявило, что намерено обжаловать это решение.

В то же время мать и отец Т. Хазиева также обратились с исками в суд с просьбой о компенсации как морального, так и материального вреда. Однако они подали исковые заявления не в Кузьминский, а в Тверской суд столицы. Отцу погибшего, требовавшего компенсации морального вреда, суд уже отказал, а материальный иск матери Т. Хазиева будет рассмотрен во вторник в числе остальных 18.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей