08 сентября 2003, 18:19

С. Фридинский: "Свидетель по делу Закаева не искренен"

Изменение показаний одним из свидетелей по делу Ахмеда Закаева коренным образом не скажется на ходе всего процесса. Об этом заявил в понедельник в Лондоне российским журналистам заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский.

"Изменение показаний свидетелем предвидеть было трудно, однако такой вариант развития событий был вполне ожидаем, - сказал Фридинский. - Это лишь доказывает, что свидетель далеко не искренен".

В ходе утреннего заседания суда, рассматривающего дело о возможной экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, сторона обвинения провела перекрестный допрос свидетеля Дук-Вахи Душуева.

Душуев отказался 24 июля от данных в декабре 2002 года показаний о том, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников. Душуев заявил тогда, что его якобы заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб.

"Никакого удара я в этом не вижу и считаю, что эти показания не сыграют большой роли в окончательном решении суда", - отметил заместитель генпрокурора.

По словам Фридинского, он сам и другие представители Генпрокуратуры РФ "готовы продолжать участвовать в процессе и консультировать наших английских коллег".

Представители Королевской Прокурорской службы представили в понедельник по требованию судьи дополнительные материалы, касающиеся показаний и личности Душуева.

В ходе перекрестного допроса представитель Королевской Прокурорской службы пытался выявить неточности и расхождения в показаниях Душуева, данных им перед лондонским магистратским судом на Боу-стрит 24 июля этого года.

Выяснилось, что просидевший почти два месяца в российской тюрьме Душуев обменял российский паспорт и выехал из России несколько дней спустя после своего выхода из тюрьмы. Он отказался назвать место своего нынешнего жительства, мотивировав это соображениями безопасности.

"Я во многих местах живу, и это чуть-чуть далеко от России", - сказал он.

Душуев признался, что новый российский паспорт получил, заплатив в паспортном столе 100 долларов за его срочное оформление.

"Я за час его обменял, поскольку у меня все документы были готовы", - сказал он.

На вопрос представителя Королевской Прокурорской службы о том, жаловался ли свидетель кому-нибудь на якобы нанесенные ему во время пребывания под арестом побои, Душуев сообщил, что он обратился к врачу лишь в конце февраля этого года.

В ходе допроса выяснилось, что у защиты Закаева есть копия медицинского осмотра свидетеля, изменившего свои показания.

Отвечая на вопрос, имел ли Душуев какие-либо контакты с Закаевым после освобождения и выезда из России, свидетель рассказал, что в середине февраля он связался с помощником Закаева по фамилии Абдуллаев, который базировался в Лондоне. После этого Бушуеву посоветовали связаться с юристами в той стране, где он находился.

"И только после этого я связался с самим Закаевым", - отметил Душуев.

Всем присутствовавшим в зале суда в понедельник была продемонстрирована видеозапись телепередачи одного из российских телеканалов от 3 декабря 2002 года, где Душуев дает показания против Закаева и утверждает о том, что Закаев участвовал в торговле оружием и похищении православных священников. Именно эти показания Душуев и опроверг в июле этого года в Лондоне.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей