08 сентября 2003, 18:19

С. Фридинский: "Свидетель по делу Закаева не искренен"

Изменение показаний одним из свидетелей по делу Ахмеда Закаева коренным образом не скажется на ходе всего процесса. Об этом заявил в понедельник в Лондоне российским журналистам заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский.

"Изменение показаний свидетелем предвидеть было трудно, однако такой вариант развития событий был вполне ожидаем, - сказал Фридинский. - Это лишь доказывает, что свидетель далеко не искренен".

В ходе утреннего заседания суда, рассматривающего дело о возможной экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, сторона обвинения провела перекрестный допрос свидетеля Дук-Вахи Душуева.

Душуев отказался 24 июля от данных в декабре 2002 года показаний о том, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников. Душуев заявил тогда, что его якобы заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб.

"Никакого удара я в этом не вижу и считаю, что эти показания не сыграют большой роли в окончательном решении суда", - отметил заместитель генпрокурора.

По словам Фридинского, он сам и другие представители Генпрокуратуры РФ "готовы продолжать участвовать в процессе и консультировать наших английских коллег".

Представители Королевской Прокурорской службы представили в понедельник по требованию судьи дополнительные материалы, касающиеся показаний и личности Душуева.

В ходе перекрестного допроса представитель Королевской Прокурорской службы пытался выявить неточности и расхождения в показаниях Душуева, данных им перед лондонским магистратским судом на Боу-стрит 24 июля этого года.

Выяснилось, что просидевший почти два месяца в российской тюрьме Душуев обменял российский паспорт и выехал из России несколько дней спустя после своего выхода из тюрьмы. Он отказался назвать место своего нынешнего жительства, мотивировав это соображениями безопасности.

"Я во многих местах живу, и это чуть-чуть далеко от России", - сказал он.

Душуев признался, что новый российский паспорт получил, заплатив в паспортном столе 100 долларов за его срочное оформление.

"Я за час его обменял, поскольку у меня все документы были готовы", - сказал он.

На вопрос представителя Королевской Прокурорской службы о том, жаловался ли свидетель кому-нибудь на якобы нанесенные ему во время пребывания под арестом побои, Душуев сообщил, что он обратился к врачу лишь в конце февраля этого года.

В ходе допроса выяснилось, что у защиты Закаева есть копия медицинского осмотра свидетеля, изменившего свои показания.

Отвечая на вопрос, имел ли Душуев какие-либо контакты с Закаевым после освобождения и выезда из России, свидетель рассказал, что в середине февраля он связался с помощником Закаева по фамилии Абдуллаев, который базировался в Лондоне. После этого Бушуеву посоветовали связаться с юристами в той стране, где он находился.

"И только после этого я связался с самим Закаевым", - отметил Душуев.

Всем присутствовавшим в зале суда в понедельник была продемонстрирована видеозапись телепередачи одного из российских телеканалов от 3 декабря 2002 года, где Душуев дает показания против Закаева и утверждает о том, что Закаев участвовал в торговле оружием и похищении православных священников. Именно эти показания Душуев и опроверг в июле этого года в Лондоне.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей