08 сентября 2003, 10:58

Расул Гамзатов отмечает 80-летие

Начало осени по давней традиции отмечается в Дагестане как праздник поэзии Расула Гамзатова. В этот же раз весь 2003 год в республике объявлен "Годом Расула Гамзатова". Народному поэту Дагестана 8 сентября исполняется 80 лет.

Юбилей выдающегося мастера художественного слова - праздник не только всей многонациональной российской литературы. В его дом на улице Чернышевского в Махачкале в эти дни идет поток поздравительных телеграмм со всех концов страны, из государств СНГ и дальнего зарубежья.

"Хорошо, что не назвал меня еще и великим, гением", - сказал Расул Гамзатович корреспонденту? пришедшему к нему с поздравлениями.

"Гении - это те, кто каждый день с богами разговаривают, - заявил он по-гамзатовски образно, остро. - Я согласен с Сергеем Есениным: "Большое видится на расстоянии". Поэтому к большому юбилею я отношусь иронически. Юбилей - это "преувеличение заслуг", мероприятие очередное. Но, с другой стороны, как болельщики футбола кричат: "Еще один гол нужен!", так и я у Бога прошу еще один год жизни. Мне всегда не хватало времени черновики свои исправить. А вся моя жизнь - это черновик, который надо выправить".

Что лучше всего подарить поэту на юбилей?

"Конечно, издание его произведений, - отвечает Расул Гамзатов. - В Москве вышли восемь томов моих книг на русском языке. В Дагестане изданы 18 томов моих стихов. В Германии напечатали однотомник - большую, красочную книгу. Все это - большое богатство для меня, и я им горжусь".

Утром дня своего рождения юбиляр пойдет к памятнику Гамзата Цадаса - своего отца, "первого наставника, учителя, поэта" - и возложит там "все цветы благодарности и любви, принесенные мне".

В этот день поэт, прежде всего, хочет высказать слова благодарности своим учителям, землякам, Аранинской средней школе, Буйнакскому педучилищу, московскому Литературному институту и Богу, что дал ему 80 лет жизни.

Отвечая на вопрос, над чем сейчас работает юбиляр, Гамзатов ответил: "Поэму "Годы и дороги", о времени нашем, о себе. Она состоит из нескольких поэм - "Третья жена", "Черный ящик", "Четвертый возраст", "Патимат" - она уже написана". Писать мне стало тяжело: из-за болезни плохо с рукой. Помогает поэт Абдула Даганов, я ему диктую. Думаю, мне как-нибудь удастся выстоять и я еще успешно смогу работать".

Почитателям своего таланта поэт пожелал "победы над собой и не унывать - неудача еще не поражение".

"Я счастлив покуда и поскольку счастливы люди вокруг. Если они несчастливы - несчастлив и я", - подчеркнул в конце беседы Расул Гамзатов.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей