05 сентября 2003, 10:15

В Кабардино-Балкарии состоялся первый спектакль на чеченском языке

У этого спектакля не было традиционных афиш, не было той помпезности, которая присутствует при всякой премьере. Просто где-то за неделю назад люди по знакомым передали сообщение о том, что в Доме культуры управления курортами города Нальчика состоится премьера спектакля на чеченском языке. Люди, собираясь на премьеру, не знали ни названия спектакля, ни того, кто из артистов в нем будет задействован. Правда, привлекало имя известного чеченского писателя Мусы Ахмадова, пьеса которого и легла в основу драмы "Сны о Родине".

Когда к назначенному часу люди устремились к Дому культуры, волновавшиеся до этого момента артисты поняли - премьера состоится. Истосковавшиеся за последнее десятилетие по родному языку, по своей культуре люди сами, казалось, больше переживали за судьбу спектакля, чем устроители сегодняшнего действа.

Сразу отмечу - ожидания зрителей оправдались. Драма, состоящая из двух частей, отражала две самые животрепещущие темы: условия жизни детей в период военного времени и традицию вайнахов строить башни. Вторая часть драмы - "Строительство башни" - вобрала в себя глубокий философский смысл, наглядно показывая то, насколько трепетно, несуетливо относились предки вайнахов к самому процессу строительства башни, этого прибежища людей, вынужденных жить в суровых условиях высокогорья. Башня для семьи вайнаха была не только местом, где он обитал, но и показателем того, насколько крепка его семья, сумевшая вместе, сообща выстроить вот такого исполина.

Спектакль при полном зале прошел без излишней суеты и лоска. Хотя на нем присутствовали именитые гости. Один из них - Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка. Именно он выступил в качестве мецената для творческой группы, которая задумала и осуществила это замечательное действо.

И еще один очень трогательный момент хотелось бы отметить в связи с этой премьерой. Дело в том, что основная масса задействованных в спектакле людей (включая и детей), не профессиональные артисты, а беженцы из палаточных городков Ингушетии. Конечно, здесь присутствовала известная доля риска - все-таки многие из артистов никогда не выходили на настоящую сцену. И только благодаря неутомимому желанию режиссера спектакля Хавы Ахмадовой довести эту работу до логического конца, премьера состоялась. В нем также были заняты народные артисты Чеченской Республики Мадина Эльмурзаева и Магомед Ясаев. В спектакле также принял участие заслуженный учитель РФ Арби Бечуркаев.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей