04 сентября 2003, 16:56

Что мешает обыкновенному ставропольцу воспользоваться ипотекой? Прежде всего - наша бедность

Во вторник в ГДСК состоялся "круглый стол" на тему "Ипотечное жилищное кредитование: опыт, проблемы".

Не секрет, что в период реформ государство, мягко говоря, перестало играть роль "первой скрипки" в вопросе финансирования строительства жилья.

- Данный рынок оказался не обеспечен соответствующими кредитно-финансовыми механизмами, которые поддержали бы платежеспособный спрос населения и сделали возможным приобретение жилья в массовом порядке, - заявил, открывая "круглый стол", заместитель председателя ГДСК Илья Прокопенко. - Поэтому основная задача на сегодняшний день - мобилизация внебюджетных ресурсов общества и направление их в кредитно-финансовую сферу посредством развития системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования.

В этих целях постановлением правительства СК 19 сентября 2001 года было создано ОАО "Ставропольское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" со стопроцентным государственным участием в его уставном капитале, а если быть точным - 3 млн. 500 тыс. рублей за счет бюджетных средств края на 2001 год.

Но вместо того, чтобы заниматься ипотечным кредитованием населения, региональное агентство занималось ликвидацией последствий прошлогоднего паводка, восстанавливая и строя дома в пострадавших районах. В общей сложности региональный оператор по ипотечному кредитованию освоил таким образом 570 млн. рублей.

- Это было решение правительства СК, - говорит гендиректор ОАО "Ставропольское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Олег Безносюк. - И этим мы отброшены на два года назад, к исходным позициям. На сегодняшний день в проекте Программы развития края на 2003-2007 гг. такое кредитование даже не упоминается. В то время как по всему краю растут жилищные кооперативы "Рога и копыта" по принципу финансовых пирамид. Если мы это не остановим, то в ближайшее время нас ожидает социальный взрыв обманутого населения.

Схема взаимодействия Московского агентства ипотечного кредитования и участников ставропольского жилищного рынка следующая: продавец квартиры, желающий улучшить свой быт, составляет с заемщиком договор купли-продажи и оформляет его в госорганах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество. Затем составляется договор об ипотеке (закладе, залоге) данной квартиры между заемщиком и банком. Между банком и региональным оператором составляется договор купли-продажи закладной. А региональный оператор - подобный договор уже с Московским агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Почему же эта модель не работает? Весь этот процесс осуществляется по соглашению о сотрудничестве между Москвой, региональным оператором и правительством края, что и является камнем преткновения для инвесторов ипотечного рынка.

Пока государство по своему усмотрению распоряжается деньгами ипотеки, я не вложу туда и рубля, - сказал гендиректор "Гражданстроя" Яков Муцикатов. - Вкладывать свои деньги в "карманный" фонд правительства края для здравомыслящего бизнесмена - нонсенс. Необходим реальный совет, способный контролировать данный процесс и защищать интересы инвесторов. В идеале - разработка Закона СК о развитии системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования.

По словам Татьяны Габитовой, представителя независимых профсоюзов Ессентуков, парадокс заключается в том, что тот, на кого рассчитана эта модель кредитования, "пролетает" по всем статьям.

- Для большинства служащих бюджетной сферы, молодых специалистов или бесквартирных офицеров взять ипотечный кредит не под силу. Он сейчас дается банками под 18-23 процента годовых в рублях или в валюте под 10-15 процентов на 10 лет. Доходы средней семьи не превышают три тысячи рублей в месяц при заработной плате 2 тысячи 500 рублей. Если учесть, что стоимость одного квадратного метра жилья колеблется от 12 до 18 тысяч рублей, то небольшая квартира будет стоить не меньше 600-900 тысяч рублей, плюс 120-150 тысяч в виде процентов.

Никто из бюджетников не в состоянии выплатить такой кредит. Да и банки не дадут его. Вот и получается, что ипотечное кредитование провозглашено, агентство создано, а ипотека практически не работает.

- И потом, 80 процентов должно внести в ипотечную схему население, 10 процентов - субсидии банка и 10 процентов, грубо говоря, нужно занять у друга. Так зачем народу ваша ипотека? - спрашивал у собравшихся Сергей Ефимов из "Ставропольпромстройпроекта". - Имея такую сумму, люди напрямую пойдут в строительную организацию.

За "круглым столом" поднимались вопросы по созданию накопительных программ по типу ссудно-сберегательных касс и кредитных потребительных кооперативов граждан, заслушано мнение представителей банков по снижению процентной ставки по кредитам, о роли страховых компаний в будущем ипотечном рынке.

Опубликовано 28 августа 2003 года

Автор: Татьяна Ермакова; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей