04 сентября 2003, 16:41

Инерция противостояния. Предвыборные скандалы в КЧР продолжились и в день голосования

Вчера в Карачаево-Черкесии прошел второй тур выборов главы республики. За президентское кресло боролись председатель Нацбанка КЧР Мустафа Батдыев и действующий президент Владимир Семенов. Уже к 12 часам дня на избирательные участки пришли более 20% избирателей, тем самым было выполнено условие, необходимое для признания выборов состоявшимися.

Ожидается, что сегодня в полдень станет известно имя главы республики на ближайшие четыре года. Как сообщили "Новым Известиям" в республиканской ЦИК, "выборы признаны состоявшимися и прошли без каких-либо нарушений, способных повлиять на результаты второго тура". Глава предвыборной кампании действующего президента КЧР Борис Батчаев заявил, что "на избирательных участках наблюдатели кандидата Семенова пока не выявили никаких нарушений". В штабе другого кандидата на должность главы КЧР - Мустафы Батдыева утверждают, что нарушения имели место во многих районах республики и связаны они с "повсеместным запугиванием людей". По словам корреспондента телеканала "Экран" Фариды Сидахметовой, "журналисты коммерческих СМИ, поддерживающих Батдыева, вынуждены передвигаться только в сопровождении охраны".

Накануне дня выборов Мустафа Батдыев направил прокурору РФ Владимиру Устинову и главе МВД РФ Борису Грызлову обращение. В нем говорится, что в некоторых районах КЧР продолжаются массовые акты запугивания населения с целью заставить избирателей голосовать за кандидата Владимира Семенова, "организовываются незаконные митинги, вооруженная молодежь угрожает физической расправой сторонникам кандидата Батдыева". Он призвал федеральный центр вмешаться в сложившуюся ситуацию, дабы предотвратить повторение ситуации 1999 года.

Надо отметить, что в Карачаево-Черкесии попытки проигравших кандидатов добиться признания итогов президентских выборов недействительными всегда заканчивались неудачей. Это показали и прошлые выборы главы КЧР 1999 года, когда результаты пытались отменить через Верховные суды КЧР и РФ сторонники кандидата на пост главы республики Станислава Дерева, и нынешние, когда провалилась попытка опротестовать итоги первого тура. В минувшую пятницу Верховный суд КЧР объявил о завершении разбирательства по отмене итогов первого тура, состоявшегося 17 августа. Не дождавшись судебного вердикта, заявители в добровольном порядке отозвали иск.

Опубликовано 1 сентября 2003 года

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей