04 сентября 2003, 11:35

Грузия и Россия не смогли договориться о военных базах

Эксперты обеих стран, обсуждавшие в Тбилиси сроки вывода российских военных баз из Грузии, пока достигли компромисса только в вопросе о складе инженерных боеприпасов в Сагареджо (Восточная Грузия). Как заявил 3 сентября журналистам министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили, договоренности о базах в Ахалкалаки и Батуми достичь не удалось.

По словам министра, российский склад в Сагареджо может быть ликвидирован уже в начале будущего года. Сроки вывода оставшихся в Грузии военных баз не согласованы. Менагаришвили считает "необоснованной позицией" и "нежеланием искать взаимоприемлемое решение" 11-летний срок, предлагаемый российской стороной. Грузия стремится к тому, чтобы базы были выведены как можно скорее. Министр иностранных дел заверил, что Тбилиси готов к компромиссам, однако, желает знать причины, по которым на ликвидацию базы определяется тот или иной срок.

Ираклий Менагаришвили не исключил, что грузинская сторона поставит вопрос о задолженности российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми. Пресс-служба Министерства обороны России отказалась ответить на вопрос о задолженности российских военных баз перед Грузией.
Между тем сотрудники Министерства госбезопасности Грузии утром 3 сентября задержали в Зугдиди четыре автоцистерны с дизельным топливом, шедшие из Абхазии в Батуми.

Как сообщил на заседании правительства министр госбезопасности Валерий Хабурдзания, топливо, которое якобы принадлежит российским миротворческим войскам в Абхазии, перевозилось на Батумскую военную базу Группы российских войск в Закавказье. По мнению министра, за этой операцией "скорее всего, стоят грузины, пытавшиеся легализовать в Аджарии контрабандное топливо, вывезенное из Абхазии, а затем ввезти его на законном основании из Батуми во внутренние регионы Грузии".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей