04 сентября 2003, 11:25

Ситуация чеченских беженцев в лагере Вышние Льготы вовсе не критическая

Заявления о критической ситуации "на грани гуманитарной катастрофы" и о грубых нарушениях прав чеченских беженцев в лагере-приемнике Вышние Льготы в Чешской Республике не соответствуют действительности. Об этом сообщили в интервью корреспондентам люди, ознакомленные с ситуацией в лагере, ровно как сами беженцы.

По словам беженцев, проблем со связью, о которых говорится в заявлении чеченских неправительственных организаций от 28 августа (см. текст заявления), и со свободным перемещением внутри лагеря у них нет. Практически у всех имеются мобильные телефоны, по которым они могут связаться со своими родными и близкими.

По прибытию в лагерь беженцы подвергаются медицинскому осмотру и, в зависимости от полученных в результате медосмотра результатов, им назначается соответствующее лечение. Как стало известно в ходе беседы с ними, чеченцы обеспокоены состоянием здоровья своих детей, так как больных детей, которых направляют на лечение в близлежащие стационары, полностью изолируют от родителей и те не имеют возможности узнать что-либо о состоянии здоровья своего ребенка.

Среди беженцев из Чечни много семей, дети которых нуждаются в особом рационе питания. Дети, нуждающиеся в молочных продуктах и детском питании, не всегда получают его в достатке, что сильно влияет на их общее состояние. "Дело в том, что чеченцы не привыкли к нашей еде, и она им не нравится", - объясняет сотрудник лагеря.

В заявлении чеченских НПО также говорится о том, что "в бараках очень большая скученность". Однако проблемы такого рода являются только временными и были вызваны резким ростом числа желающих убежища. В одно время в Вышние Льготы приходили ежедневно по 200 чеченцев, прибывших из Польши. Причем лагерь поймет лишь 580 человек.

По данным МВД Чешской Республики, с апреля 2003 повысилось число желающих убежища с 600 человек в среднем в месяц до 900 человек в месяц. Большинство из них - беженцы из Российской Федерации, а именно из Чечни.

"Настоящая ситуация может быть связана с тем, что некоторые беженцы намерены продолжать путь в Австрию, и они давят на официальные структуры с целью ускорения процедуры приема в Вышних Льготах", - говорит сотрудник неправительственной организации, занимающейся беженцами, который просил не указывать своей фамилии.

Процедура приема, в которую входит и медицинский осмотр, длится обычно 2-3 недели. Беженцам в это время запрещено покидать лагерь. После приема их переселяют в лагеря для беженцев.

Автор: Петр Яноух, Prague Watchdog, Ислам Текушев, Caucasus Times; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии