03 сентября 2003, 17:27

В Тамани состоялся митинг протеста против строительства аммиачного терминала

Социально-экологический Союз Западного Кавказа, Движение "Атши" и местные общественные организации 31 августа 2003 г. провели в станице Тамань митинг протеста против строительства корпорацией "Тольяттиазот" аммиачного терминала на Таманском полуострове. Также в митинге участвовало несколько активистов Движения "Автономное Действие".

Атмосфера перед митингом протеста была накалена. Накануне митинга в ответ на приглашение выступить на митинге и высказать отношение к терминалу Администрации Таманского сельского округа, ее глава Р. М. Остапенко сообщил по телефону, что "митинг не состоится, поскольку он незаконен и запрещен". Также Родион Михайлович пообещал организаторам в случае, если они все-таки решаться митинг проводить, теплую "встречу" не только со стороны милиции, но и со стороны сотрудников ФСБ.

Запрет митинга Администрацией Темрюкского района и угроза его разгона милицией и ФСБ побудили организаторов предпринять определенные шаги. Съемочная группа телевидения была оповещена о намечаемом разгоне митинга и приехала заранее, были обзвонены местные активисты, которые собрались перед митингом в месте предварительного сбора. Таким образом, к месту проведения митинга на Центральной площади станицы Тамани экологические активисты и члены оргкомитета митинга подошли в сопровождении большого количества местных жителей и телевидения. Милиция и "люди в штатском" в значительном количестве курсировали по площади, но никаких действий, чтобы остановить митинг не предприняли. К организаторам подошел заместитель главы Администрации Таманского сельского округа Г. К. Глинько и предложил подписать некий странный документ без печати и подписи, уведомляющий о том, что митинг незаконен. Подписывать его никто не стал. Григорий Константинович переписал всех "организаторов" митинга и удалился.

Участники митинга развернули многочисленные плакаты и транспаранты: "Мы будем жить - это наша политика", "Эй, Махлай, Тамань не ломай! ", "Терминал = криминал", "За нами сила, терминалу могила", "Аммиак пойдет по рельсам, на спасенье не надейся", "Тамань v курорт, а не газовая камера! ", "Порт "Железный Рог" - смертельная угроза для Тамани" и др.

Митинг продолжался более часа и прошел в живой и эмоциональной атмосфере. Прозвучали яркие и убедительные выступления директора историко-культурного центра "Тамань-Юнеско" Г. Г. Майкова, секретаря Таманской ячейки КПРФ Б. Н. Смирнова, зам. председателя Совета ветеранов ст. Тамань А. Г. Поддубского, преподавателя истории средней школы N 28 Е. А. Муравьевой, жительницы пос. Волна Н. И. Потаповой, других жителей Тамани. Также на митинге выступил помощник атамана Таманского казачьего отдела по экологии В. Е. Дроздов.

Все выступившие сказали решительное "Нет!" аммиачному терминалу, призывая сограждан не опускать руки и продолжать справедливую борьбу за свои конституционные права на благоприятную окружающую среду и на правдивую информацию об этом опасном проекте. Также была затронута тема нефтехимического порта "Железный Рог", который намечено построить на Таманском полуострове. Выступавшие подчеркнули недопустимость его строительства на Таманской земле.

В ближайшее время ожидается приезд в Тамань Президента РФ B. В. Путина. Ознакомление его с мнением местного населения является еще одной возможностью изменить ситуацию с аммиачным терминалом.

В этой связи перед митингом было составлено Обращение жителей Таманского полуострове к Президенту РФ "Нет строительству аммиачного терминала на Тамани". Копии его будут направлены Председателю Правительства РФ, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Главе Администрации Краснодарского края, Главе Законодательного Собрания Краснодарского края, Главе Администрации Темрюкского района, Совету Директоров Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Совету Директоров Международной Финансовой Корпорации (МФК). Текст этого Обращения был размножен и раздавался участникам митинга. В завершении митинга Г. Г. Майков зачитал это Обращение. Более 130 жителей, собравшихся на митинг протеста, поставили свои подписи под этим Обращением.

Митинг вдохнул в население Тамани новые силы для борьбы с терминалом.

"Люди в штатском" во время митинга активно занимались фотографированием его участников. Они подходили к некоторым экологическим активистам и, угрожая арестом, расспрашивали их о том, где они проживают в Тамани, каковы дальнейшие цели кампании протеста и т.п.

Ожидавшихся арестов экологических активистов после митинга, тем не менее, не последовало. Очевидно, милиция понимала, что аресты в присутствии телевидения, при массовом участии в митинге местных жителей, стали бы факторами, работающими против власти, а не против участников кампании протеста.

Некоторые репрессии, тем не менее, все же последовали. По окончании митинга, сотрудники Таманского отделения милиции под личным руководством начальника отделения М. М. Кочана задержали автомобиль "зеленых" и водителя Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шабалина. Вслед за этим, когда по факту задержания автомобиля в милицию пришел Сопредседатель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха, был задержан и он.

К задержанным в Таманском отделении милиции отнеслись в целом нормально. На это, очевидно, оказал влияние тот факт, что сразу после ареста автомобиля "зеленых" к милиции подъехала съемочная группа телевидения и подошли атаман Темрюкского казачества В. Алещенко и бывший глава администрации Тамани Г. Майков. В разговорах с милицией выяснилось, что большинство милиционеров сами против терминала, но "понимаете, работа такая". Негативным отношением к экологическим активистам отличился только "старший оперуполномоченный" Зинченко, который безуспешно пытался оказывать на них психологическое давление, безосновательно угрожая поставить автомобиль на штрафплощадку, забрать права у Д. Шабалина и т.п.

Андрею Рудомаха было предъявлено обвинение в организации незаконного митинга. На него был составлен протокол, за которым последует суд, на который его вызовут. Арестовывать и отвозить в Темрюкский РОВД в присутствии телевидения, чтобы сразу "осудить" и посадить на десять или пять суток, как это практикуется обычно, Таманская милиция, очевидно, не решилась. После этого, зеленая "Нива" Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу был сдана подъехавшим работникам ГАИ и отогнана вместе с Шабалиным и Рудомаха за 50 километров на пост ГАИ в Порт-Кавказ. Тамошние милиционеры не нашли никаких серьезных нарушений с автомобилем "зеленых", Рудомаха и Шабалину вернули документы и все закончилось.

В очередной раз вызывает недоумение полная нелогичность действий нашей родной милиции: если митинг был незаконен, сотрудники органов правопорядка должны были пресечь его в самом начале. Таких попыток с их стороны сделано не было. Если же митинг был законен, почему возможно задерживать (при случайном стечении обстоятельств) одного из его организаторов, составлять протокол, возбуждать судебное расследование? Правовое государство, увы, по-прежнему остается несбыточной мечтой...

С проведением митинга кампания протеста против аммиачного терминала на Таманском полуострове вступает в новую фазу. Митинг протеста вдохнул в местное население новую надежду остановить эту стройку. Перед приездом на Тамань Президента Путина СоЭС Западного Кавказа и общественные организации Тамани начинают массовый сбор подписей местного населения против аммиачного терминала.

источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей