03 сентября 2003, 17:23

Согласно показаниям обвиняемых в непосредственном исполнении убийства Нагдаляна заказчиком убийства был не Армен Саркисян

На судебном заседании 2 сентября по делу об убийстве председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна были заслушаны показания совершившего убийство Джона Арутюняна и его сообщника Феликса Арустамяна. Они сходились в том, что убить Нагдаляна им предложил обвиняемый по делу Гегам Шахбазян, который утверждал, что деньги за это даст Лева Арутюнян. Была показана видеозапись допроса Джона Арутюняна органами предварительного следствия. В видеозаписи зафиксированы свидетельства Д. Арутюняна о том, что оружие для убийства ему предоставил Гегам Шахбазян. Последний сказал Арутюняну, что Нагдалян говорил "плохие вещи" о Вазгене и Араме Саркисянах. Джон Арутюнян заявил на суде, что подтверждает только видеозапись допроса, но "не подтверждает протокол предварительного следствия".

Подсудимый назвал две причины, толкнувшие его на убийство Тиграна Нагдаляна. Первая связана с терактом 27 октября и с тем, что его, Джона Арутюняна, убедили в причастности Нагдаляна к этому злодеянию, а вторая причина связана с его тяжелым материальным положением. Вместе с тем, на вопрос о том был ли он знаком с журналистской деятельностью Тиграна Нагдаляна до убийства, Д. Арутюнян ответил, что узнал о деятельности журналиста Нагдаляна только после его смерти. На вопрос подсудимого Феликса Арустамяна: "Если бы тебе не дали денег, ты убил бы Нагдаляна?" Джон Арутюнян ответил утвердительно. Джон Арутюнян отрицал какое-либо знакомство с обвиняемыми по делу Ованнесом Арутюняном ("Апер") и Арменом Саркисяном - братом Вазгена Саркисяна. Он заявил, что знал лишь Гегама Шахбазяна и Леву Арутюняна. Последний, согласно показаниям обвиняемого, был, как ему говорил Шахабазян, первоначальным заказчиком убийства, сам Джон Арутюнян не имел с ним никакой беседы об убийстве. По его словам, Гегам Шахбазян как-то сказал ему, что "Лева отказывается от дела". Феликса Арустамяна, в отличие от Джона Арутюняна заявил, что если бы Гегам Шахбазян не обещал денег, "зачем нужно было убивать?" По словам Арустмяна он и Джон Арутюнян задолжали Шахбазяну и по этой причине вынуждены были соглашаться с его условиями. После одной из встреч Шахбазян заявил: "Лева передумал, но я знаю, как заработать деньги. Я пошлю человека к крестному Левы, и тот убедит крестного отдать деньги. Гегам сказал, что крестный Левы - это брат Вазгена".

На вопрос о том, что стало мотивом его явки с повинной, Джон Арутюнян ответил, что его "мучила совесть" и второе: после того, как его обвинили в незаконном хранении оружия, он решил "и в этом признаться". А Арустамян сообщил, что его поймали в Степанакерте 27 февраля: "Следователи избивали меня и в показаниях написали то, что сами хотели". Что именно было неверно в протоколе, на заседании не прозвучало. Председательствующий на процессе судья Саро Арамян объявил перерыв до 5 сентября.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей