03 сентября 2003, 15:25

Глава мусульман Кавказа призывает духовного лидера Армении предотвратить разрушение памятников в Карабахе

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх Аллахшукюр Пашазаде попросил католикоса всех армян Гарегина II принять меры для предотвращения разрушения исторических и религиозных памятников на территориях, контролируемых Арменией. Об этом сообщил в среду глава пресс-центра УМК Гаджи Акиф.

"По известным нам сведениям, за последние годы на оккупированных территориях разграблены и уничтожены сотни национальных памятников архитектуры и религиозных сооружений, среди которых музей истории в Шуше (контролируемый армянами район Азербайджана в 295 км к юго-западу от Баку), музей каменных памятников в Зангелане (330 км к юго-западу от Баку)", - сказал Г.Акиф.

Он отметил также озабоченность главы мусульман Кавказа недавним сообщением армянских СМИ о планах властей самопровозглашенного Нагорного Карабаха превратить древнюю мечеть в Шуше в музей.

"Вопрос разрушения азербайджанских памятников является одной из основных тем, поднимаемых шейхом на встречах с католикосом всех армян", - сказал Г.Акиф.

Он сообщил, что следующая встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении при содействии патриарха Московского и Всея Руси Алексия П намечена на март 2004 года в Москве, во время проведения межрелигиозного форума.

Во время визита в мае 2002 года в Баку папа римский Иоанн Павел II выразил озабоченность в связи с разрушениями и христианизацией древних памятников азербайджанской культуры на контролируемых армянами территориях Азербайджана.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии