03 сентября 2003, 12:35

Общественный защитник займет пост председателя ЦИК

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе решил не нарушать установленные Центральной избирательной комиссией сроки и из трех представленных ему представителями ОБСЕ и Совета Европы кандидатов: депутата парламента Вахтанга Хмаладзе, юриста Давида Усупашвили и общественного защитника Наны Девдариани свое предпочтение отдал последнему из перечисленных тут претендентов.

"Нана Девдариани достойная личность, у нее большой опыт самостоятельной работы, и, кроме того, у нее огромное чувство ответственности. Тут необходимо учесть также и общественный ценз, и положительные оценки со стороны ОБСЕ и Совета Европы. Я уверен, что Нана Девдариани станет лидеров с целью проведения справедливых выборов в стране", - заявил президент Шеварднадзе.

Но, тот факт, что в прошлом Нана Девдариани находилась в рядах Социалистической партии, ныне входящей в про-правительственный предвыборный блок, вызывает сомнения среди оппозиции по поводу беспристрастности этой личности.

Нана Девдариани, по профессии журналист, свою известность в политике приобрела в рядах социалистической партии. Она считалась одним из активных членов партии. Девдариани занимала пост секретаря Тбилисского Сакребуло (муниципалитет) первого созыва. После этого в 1999 году стала депутатом парламента от социалистов. В 2000 году на основании указа президента Грузии она была назначена общественным защитником, из-за чего она покинула ряды своей партии.

"Постараюсь, чтобы выборы были проведены справедливо и объективно. Никому не дам повода для рассуждений, что будто бы я защищаю интересы какой-либо партии. Мои решения будут обусловлены интересами народа", - заявила Нана Девдариани на пресс-конференции 1 сентября.

Оппозиционные силы именно за близость с Социалистической партией и оценивают данное решение президента страны негативно, хотя, лично к Нане Девдариани почти никто никаких претензий не имеет.

"Этим назначением ничего нового не произошло. Про-правительственный блок получил еще один голос в Центральной избирательной комиссии", - заявил в беседе с "Civil.Ge" представитель оппозиционного Единого национального движения Коба Давиташвили.

"Печально, что не было выполнено главное условие и на эту должность было назначено лицо, которое тесно связано с политической силой. А главное условие ведь было назначить на эту должность аполитичную личность", - сказал лидер парламентской фракции "Объединенных демократов" Георгий Барамидзе.

"Такое решение президента не было неожиданным для меня. Я не сомневаюсь в профессионализме Наны Девдариани, но насколько нейтральным будет она во время принятия решений, не известно", - заявляет представитель "Демократического возрождения" Сандро Брегадзе.

"Данное решение носит политический характер, так как она [Н.Д] была членом партии, входящей в про-правительственный блок. Это и обусловило ее назначение на должность. Если бы я был на ее месте, в таком случае я тоже учитывал бы интересы моей партии, но, посмотрим, что будет дальше", - говорит представитель "Объединенных демократов" Давид Саганелидзе.

"Некрасиво высказываться негативно по отношению женщины, но Нана Девдариани ассоциируется с окружением Шеварднадзе. Но, это не имеет решающего значения, так как выборы будут проводиться под наблюдением ОБСЕ", - заявил лидер Лейбористской партии (труда) Грузии Шалва Нателашвили.

"Наша позиция такова - мы должны суметь сотрудничать со всеми, кого рекомендует ОБСЕ. Но у нас были и такие кандидаты, которых я лично бы поддерживал. Нана Девдариани достойная личность и думаю, что сможет справедливо выполнить возложенные на нее обязательство", - заявил корреспонденту "Civil.Ge" представитель организации "Справедливые выборы" Нугзар Купреишвили.

Симпатии оппозиции и представителей организации "Справедливые выборы" склонялись в сторону двух остальных кандидатов - Вахтанга Хмаладзе и Давида Усупашвили, но они не намереваются протестовать против кандидатуры Наны Девдариани, и полагаются на профессионализм и объективность общественного защитника.

Давида Усупашвили и Вахтанга Хмаладзе также положительно оценивает и сам президент Шеварднадзе, но кандидатуру Хмаладзе он посчитал неприемлемым из-за его партийности, а Давида Усупашвили из-за его молодого возраста.

"Вахтанг Хмаладзе не имеет опыта самостоятельной работы, но он активно работал при составлении Конституции и Избирательного кодекса. Также положительно оцениваю кандидатуру Давида Усупашвили, он пользуется большой поддержкой среди неправительственных организаций, он молод и все его качества ему пригодятся в будущем", - заявляет президент.

Вахтанг Хмаладзе и Давид Усупашвили со своей стороны отчасти положительно относятся к выбору президента, хотя признают, что они свое предпочтение отдавали друг другу.

"Напомню президенту, что референдум в 1991 году проводил я, и у меня большой опыт. Ну а так, у меня нет претензий к Нане Девдариани, хотя мои симпатии заслуживал Давид Усупашвили", - заявил Вахтанг Хмаладзе.

"Это было оптимальным решением. Нане Девдариани можно объявить полное доверие. Она сформировалась как негасимая личность во время работы на посту общественного защитника, потому она сможет принимать объективные решения", - заявляет Давид Усупашвили.

необходимо также отметить, что из этих трех кандидатов ни один не фигурировал в том списке 25 человек, который был представлен неделю назад грузинской стороной на обсуждение представителям ОБСЕ и Совета Европы. Они были включены в список лишь после двухдневных консультаций с президентом, отдельными политическими партиями и общественными организациями.

Согласно постановлению действующего еще ЦИКа, официальное назначение Наны Девдариани произойдет не позднее 3 сентября, а 5 сентября новый состав ЦИК проведет свое первое заседание. Парламентские выборы назначены на 2 ноября.

Опубликовано 2 сентября 2003 года

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии