02 сентября 2003, 16:40

Адвокат А.Хамзаев будет защищать подсудимых на процессе по делу пособников террористов в Карачаево-Черкесии

Адвокат Абдулла Хамзаев будет представлять интересы двух жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в пособничестве террористам, захватившим в октябре 2002 г. здание театрального центра на Дубровке в Москве.

А.Хамзаев стал новым адвокатом подсудимых по этому делу, слушание которого началось в июле текущего года в Верховном Суде Карачаево-Черкесии, сообщил источник в суде.

Во вторник возобновивший после 10-дневного перерыва процесс в Верховном Суде Карачаево-Черкесии был отложен по просьбе А.Хамзаева. В присланной в суд телеграмме адвокат попросил отложить процесс с тем, чтобы он мог ознакомиться с материалами дела, сказал источник.

На завершившемся в июле текущего года в Ростове-на-Дону суде по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, А.Хамзаев представлял интересы семьи погибшей девушки. Ю.Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

На суде в Карачаево-Черкесии А.Хамзаев будет, в частности, представлять интересы чеченцев Шадида Борзаева и его жены Луизы Даудовой, которые постоянно проживают в КЧР.

Всего на скамье подсудимых по данному делу находятся трое человек. Обвинение в пособничестве террористам и в пособничестве в захвате заложников предъявлено бывшей работнице паспортного стола поселка Кубина Усть-Джегутинского района Рите Биджевой, а также Ш.Борзаеву и Л.Даудовой.

В ходе следствия было установлено, что Р.Биджева по просьбе Ш.Борзаева выписала новый российский паспорт на имя ранее умершего Фуада Хунова, за что получила пять тысяч рублей. Ш.Борзаев вместе с Л.Даудовой передали данный паспорт участнику террористической группы Мовсара Бараева Эльмурзаеву. После гибели террористов паспорт был обнаружен у убитого спецназовцами Эльмурзаева.

Р.Биджевой также предъявлено обвинение в должностном подлоге, выразившемся в изготовлении фальшивого паспорта.

Кроме того, Ш.Борзаеву и Л.Даудовой предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества более 400 тыс. рублей. Следствием было установлено, что Ш.Борзаев и Л.Даудова составили фиктивные документы и представили их в Пенсионный фонд и Фонд социальной защиты КЧР для получения различных пособий на детей по утрате кормильцев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей