01 сентября 2003, 20:28

Дагестан: убит Хачилаев - спорная фигура в местной политике

Надиршах Хачилаев был важным участником бурных исторических событий последних лет в Дагестане. Но кому нужно было убивать его?

Апофеозом целого периода нестабильности, в котором фоном для политической активности служило насилие, ознаменовало убийство одной из самых колоритных фигур Дагестана Надиршаха Хачилаева, человека, однозначной характеристике не поддающегося.

Хачилаев был застрелен прямо у ворот собственного дома, к которым только подъехал на своем джипе марки "Landcruiser". Ему было 44 года. Убийцу до сих пор не нашли, хотя с учетом того, как было совершено это убийство, можно предположить, что его организовал профессионал.

Так же, как и его брат Магомед, Надиршах в свое время являлся одним из известнейших лидеров могущественных "этнических партий" Дагестана. В последние годы его звезда несколько померкла. Некоторое время ему пришлось провести в тюрьме. Однако в лучшие свои времена Хачилаев был весьма влиятелен, богат, имел место в российской Госдуме и сотни вооруженных сторонников в своем распоряжении.

При всем при этом Хачилаева никогда нельзя было назвать воином - впрочем, как и настоящим политиком. Он сумел сделать себе имя, но оно превратилось в руины почти так же быстро, как и было создано.

Слава к Хачилаевым пришла в то время, когда Дагестан силился адаптироваться к реалиям, которые принес распад Советского Союза. В девяностые годы республика была одним из беднейших регионов в Российской Федерации. Но оказалось, что быстро разбогатеть можно и в таких условиях.

Многие местные личности, стремившиеся в политику, примкнули к группировкам, в основу которых была положена кланово-этническая солидарность. На этом фоне возникли опасения, что стремление к обособлению по принципу этнической принадлежности расколет республику на части. На этот же период пришелся подъем в активности исламских экстремистов, и Москва стала опасаться повторения вспышек радикализма, наблюдавшихся в соседней Чечне.

Хачилаевы принимали участие во всех этих играх. Члены небольшой лакской этнической группы, братья Хачилаевы - их было четверо, начинали с нуля. Трое из них - Надиршах, Магомед и Адам, самый младший из братьев - приобрели всесоюзную известность благодаря своим победам в чемпионатах по карате. Занимаясь спортом, Надиршах параллельно изучал литературу в Москве и даже опубликовал несколько своих рассказов. Адам позднее погиб от пули чеченца.

После распада СССР первым добился успеха Магомед. Он основал "Лакскую этническую партию", которая быстро зарекомендовала себя как одно из влиятельнейших объединений в оппозиции дагестанским властям. Позднее он возглавил рыбоохранную компанию, таким образом взяв под свой контроль прибыльную торговлю икрой и осетриной из Каспийского моря.

Пользуясь своими связями, братья Магомед и Надир Хачилаевы оказали помощь миссии секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя в Чечню - к Аслану Масхадову. Эта встреча, как известно, привела к окончанию первой чеченской войны в 1996 году. После этого Хачилаевых знала вся Россия.

В тот же год Надиршах стал председателем Союза мусульман России. В стремлении создать себе имидж мусульманского лидера он делал несколько странные шаги. В частности, поехал в Ливию, где встречался с полковником Муаммаром Каддафи, а также пригласил в Дагестан главу известной американской мусульманской организации "Нация ислама" Луиса Фаррахана.

1996 год был отмечен его избранием в Госдуму России. Победой в выборах в российское законодательное собрание он обязан не только своей популярности, но и простому везению. Неизвестно, какими были бы результаты выборов, если бы вместо четырех кандидатов, представлявших аварскую этническую общину Дагестана, участие в этой гонке принимал только один из них.

В марте 1998 года Надиршах неоднократно публично выступал против переизбрания Магомедали Магомедова на пост председателя Государственного Совета РД. Спустя два месяца при поддержке сотен вооруженных сторонников братья Магомед и Надиршах захватили дом правительства в Махачкале, требуя отставки дагестанского руководства. Их действия многие растолковали как попытку совершения государственного переворота. Не исключалось также, что случившееся произросло из стычки с вооруженными последователями Надиршаха, в результате которой были убиты несколько представителей правоохранительных органов.

Братьев убедили отступить. И с этого момента их начинают преследовать неудачи. В сентябре 1998 года Госдума проголосовала за лишение Надиршаха депутатской неприкосновенности в связи с рядом обвинений, предъявленных ему прокуратурой РФ. Он скрылся от ареста на территории Чечни. Магомеда арестовали, а спустя год был задержан и Надиршах. В начале 2000 года их освободили. А в ноябре того же года Магомед был убит.

По словам наблюдателей, после трагической смерти старшего брата влияние Надиршаха в республике почти полностью сошло на нет. В последнее время его деятельность на политическом поприще вновь заметно оживилась, и он даже, пусть и неудачно, принял участие в выборах в дагестанский парламент. Однако без поддержки брата он уже безраздельно принадлежал прошлому.

Надиршаха Хачилаева убили в то время, когда он уже перестал быть политическим игроком и жил в относительной безвестности. Но московские СМИ, освещая эти события, предполагали, что убийц Надиршаха следует искать в числе его политических соперников.

Подобные предположения свидетельствуют об искаженном видении столичными обозревателями существа общественно-политических процессов в Дагестане. При всей своей известности Надиршах Хачилаев никогда не был в Дагестане весомой политической фигурой и в конечном итоге оказался вне игры. Хотя, конечно, у него могли остаться враги, приобретенные на более раннем этапе жизненного пути.

Прошли времена, когда деятели, подобные Хачилаевым, разъезжали по Дагестану в дорогих машинах, охраняемых свитами из вооруженных людей. Однако убийство Надиршаха свидетельствует о том, что насилие все еще доминирует в республике. Всего за десять минут до того, как убили Хачилаева, было совершено еще одно преступление - неизвестные застрелили майора милиции, старшего оперуполномоченного Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Тагира Абдулаева. До сих пор не установлено, есть ли какая-либо связь между этими двумя убийствами.

Опубликовано в августе 2003 года

Автор: Энвер Кисриев, старший научный сотрудник Дагестанского института истории и археологии; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей