01 сентября 2003, 20:20

Армянские "смертники" предпочитают расстрел, но не пожизненное заключение

Десятки приговоренных к смертной казни заключенных в ереванских тюрьмах протестуют против решения армянских властей отменить высшую меру наказания. Смерть кажется им лучшей долей, чем то, что их теперь ждет.

Решение об отмене смертной казни зафиксировано в новом Уголовном кодексе республики в соответствии с требованиями Совета Европы и вступило в силу в августе. Но новость о том, что президент Роберт Кочарян подписал указ, заменяющий смертную казнь пожизненным заключением, вызвала негодование "смертников". Четыре дня продолжалась голодовка, объявленная ими в знак протеста против такого смягчения наказания.

По словам председателя Хельсинкского Комитета Армении Аветика Ишханяна, приговоренные надеялись, что после ликвидации смертной казни их дела будут пересмотрены. "Они считают, что пожизненное заключение - более жестокое наказание, чем смертная казнь", - сказал он IWPR.

Один из заключенных, Артур Мкртчян, приговоренный по обвинению в убийстве пяти человек, служивших вместе с ним в армии, считает себя невиновным. Отец Мкртчяна сообщил IWPR, что его сын многократно опротестовывал приговор и сейчас чувствует себя разочарованным. "Его осудили несправедливо. А сейчас, не отвечая на жалобы, меняют приговор на другой, но такой же тяжести", - сказал он.

На протяжении десятков лет армянские суды выносили смертные приговоры, однако с тех пор, как в 1991 году Армения приобрела независимость, ни один из них не был приведен в исполнение. Принятие нового Уголовного Кодекса явилось результатом длительных переговоров с Советом Европы, требовавшим безоговорочной отмены смертной казни - условие, которое Армения обязалась выполнить, вступая в ряды этой организации в январе 2001 года. Однако принятое на данный момент решение не может считаться окончательным, поскольку парламент страны еще должен ратифицировать Шестой протокол Европейской конвенции, предусматривающий полный отказ от казни. Ратификация должна состояться осенью, и наблюдатели полагают, что проблем с ней не будет.

Новый Уголовный кодекс, согласно которому высшей мерой наказания является пожизненное заключение, все-таки оговаривает возможность вынесения смертного приговора в качестве наказания за некоторые особо тяжелые преступления, совершенные до 1 августа 2003 года - в частности, террористические акты, изнасилования несовершеннолетних и преднамеренные убийства с отягчающими обстоятельствами.

Аналитики считают, что эта оговорка имеет непосредственное отношение к событиям 27 октября 1999 года, когда в результате нападения на армянский парламент группы вооруженных людей, возглавляемой Наири Унаняном, были убиты премьер-министр страны, спикер парламента и еще шестеро депутатов и высоких государственных чинов. Сегодня семьи погибших, а также некоторые члены парламента требуют вынесения смертного приговора Унаняну и его группе. Однако большинство нового парламента, кажется, готово, ратифицировав Шестой протокол Европейской конвенции, полностью отменить смертную казнь.

Вице-спикер парламента Тигран Торосян был в числе тех, кто поддерживал идею оставить смертную казнь для группы Унаняна. Сегодня он уже смирился с неизбежностью полного отказа от смертных приговоров. "Как ни тяжело нам переносить трагедию 27 октября, ситуация ясна: никаких исключений не может быть. Членство в Совете Европы и отмена смертной казни - взаимосвязанные вопросы, и решать их в отрыве невозможно".

"После 27 октября у нас было достаточно времени вынести приговор. Слишком уж затянулось решение этого вопроса", - сказал он, добавив, что для Армении членство в Совете Европы жизненно важно, и исключение из этой организации может дорого обойтись стране.

Еще в сентябре прошлого года Парламентская Ассамблея Совета Европы, ПАСЕ, обратилась к Армении с требованием ликвидировать до 1 июля нынешнего года юридическую лазейку, оставленную для группы Унаняна. Однако позднее Ассамблея пошла навстречу просьбам Армении и продлила срок отмены смертной казни еще на шесть месяцев.

"Нашему правительству удалось убедить ПАСЕ, что в стране создалась новая политическая ситуация, что не пришло еще время для полной отмены смертной казни", - рассказывает Торосян. - "Тогда было решено перенести окончательный срок до конца текущего года".

Более конкретный ответ о сроках ликвидации смертной казни в стране власти Армении дали во время переговоров с группой "АГО", специальной делегацией Комитета министров Совета Европы по контролю за исполнением Арменией своих обязательств. В качестве опорного периода был назван январь 2004 года.

Спикер парламента Артур Багдасарян и вице-спикер Тигран Торосян лично заверили представителей Совета Европы в том, что Армения выполнит свои обещания.

Но оппозиционный блок "Справедливость", возглавляемый Степаном Демирчяном, сыном убитого 27 октября 1999 года спикера парламента Карена Демирчяна, полагает, что отмена смертной казни в Армении преждевременна. По мнению членов этого объединения, атмосфера вседозволенности и безнаказанности в стране не позволяет говорить о скорой отмене смертной казни.

С этой точкой зрения соглашаются многие простые жители. "В принципе я против смертной казни - потому что в результате возможной юридической ошибки могут лишить жизни совершенно невинного человека", - говорит 48-летняя Анаит Егиазарян, педагог. -"Однако в странах, где люди юридически незащищены, единственной возможностью справиться с криминалом остается только расстрел. Чем скорее мы станем цивилизованной страной, тем скорее сможем решать все эти вопросы".

Опубликовано в августе 2003 года

Автор: Жанна Алексанян, корреспондент Armenia Now; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии