01 сентября 2003, 14:04

Экологи заявляют, что "Тольяттиазот" не проводит обещанных консультаций с общественностью

Пресс-релиз, подписанный представителями экологических организаций Южного ФО Инной Ачкасовой (Движение "Атши") и Андреем Рудомахой (Социально-экологический Союз Западного Кавказа) (текст приводится с небольшими сокращениями - интернет агентство "Регионс. ру")

Корпорация "Тольяттиазот", которая ведет строительство перевалочного комплекса жидкого аммиака на Таманском полуострове, обратилась в Европейский Банк Реконструкции и Развития и Международную Финансовую Корпорацию с заявкой на получение кредитов для реализации этого проекта. Так как этому проекту по нормативам этих международных учреждений была присвоена категория "А" (особо опасные в экологическом отношении проекты), предварительно должны пройти широкие консультации с общественностью. Их результаты имеют большое значение для принятия или непринятия советами директоров ЕБРР и МФК решения о финансировании проекта.

23 июля 2003 года ЕБРР и МФК формально начали процедуру консультаций с общественностью. В октябре 2003г. процесс консультаций должен быть завершен. Ответственность за организацию проведения консультаций лежит на корпорации "Тольяттиазот". По заказу этой корпорации разработан "План консультаций с общественностью и раскрытия информации о проекте", который был размещен на web-сайтах ЕБРР и МФК.

Активисты Социально- экологического Союза Западного Кавказа и движения "Атши" провели независимое исследование относительно того, как реально проводятся эти консультации с общественностью по проекту аммиачного терминала на Тамани. В "Плане консультаций с общественностью" указаны "заинтересованные стороны" - частные лица и организации, которых непосредственно затрагивают последствия строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове. Этот список очень не полон, в нем не указано значительное количество людей и организаций, которые обеспокоены реализацией проекта аммиачного терминала.

Встречаясь в Темрюкском районе с "заинтересованными сторонами", указанными в "Плане консультаций", экологи выяснили, что никто из них вообще не знает о том, что уже целый месяц (из трех!) проводятся вышеупомянутые слушания. При этом сотрудник корпорации "Тольяттиазот" В.Пономарева, ответственная за проведение консультаций с общественностью, заверила, что "слушания проводятся, люди приходят каждый день и получают ответы на все вопросы".

Данное исследование еще не завершено, но уже сейчас выяснено следующее:

  • - ни с одной общественной экологической организацией, указанной в Плане консультаций, никаких консультаций не проводилось;
  • - ни с одной общественной организацией Таманского полуострова консультаций не проводилось, ни одна из них, кроме казачьего хуторского общества ст.Тамань, вообще не указана в "Плане консультаций с общественностью";
  • - не проводилось консультаций с местным населением Таманского полуострова из населенных пунктов, попадающих в зону воздействия аммиачного терминала (пос.Волна, ст.Тамань, пос.Таманский, пос.Веселовка, пос.Прогресс, пос.Виноградный, ст.Вышестеблиевская);
  • - не охвачены консультациями многие представители научной общественности, обеспокоенные проектом аммиачного терминала.

Для ознакомления с проектом перевалочного комплекса жидкого аммиака, без чего невозможно реальное участие общественности в процессе консультаций, необходим доступ к полному тексту "Оценки воздействия на окружающую среду" (ОВОС) по этому проекту. Доступа к полному тексту ОВОС нет. На web-сайтах МФК и ЕБРР указано, что с полным текстом ОВОС можно ознакомиться в администрации Темрюкского района и в офисе "Тольяттиазот" в поселке Волна. В администрации Темрюкского района полного текста ОВОС вообще нет, а представитель "Тольяттиазот" отказалась предоставить этот документ.

Попытка узнать у Мироненко И.Г. и Пономаревой В.П. когда и где намечено проводить общественные слушания в рамках проводимых МФК и ЕБРР консультаций также закончились ничем. Мироненко и Пономарева ничего об этом не знают. Главным ответственным лицом со стороны "Тольяттиазот" за проведение консультаций с общественностью является Титов С.Н.

Неоднократные обращения к нему остались безответными.

Таким образом, несмотря на то, что с формального начала процесса консультаций с общественностью прошло уже пять недель, никаких консультаций фактически не проводится, раскрытие экологически значимой информации по проекту не обеспечено. Процесс консультаций фиктивен. В связи с этим СоЭС Западного Кавказа намерен обратиться в ЕБРР и МФК с требованием перенести сроки начала проведения консультаций, обеспечить реальный механизм своевременного оповещения заинтересованных сторон о проведении консультаций и обеспечения их реального доступа к экологически значимой информации по проекту аммиачного терминала.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей