01 сентября 2003, 15:21

Ряд членов Совета Федерации высказывается за продление срока амнистии в Чечне

Член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев призывает депутатов Госдумы продлить срок амнистии, объявленной в республике и срок которой официально истек в понелельник.

"Депутаты должны это сделать сразу, как только соберутся на свое первое заседание", - сказал А. Завгаев в понедельник в интервью.

Сенатор высказал мнение, что амнистия должна быть продлена вплоть до президентских выборов в Чечне (намечены на 5 октября - ИФ). "Гарантии безопасности, которые даст людям, добровольно складывающим оружие, легитимно избранный президент, вызовет у них гораздо большее доверие и даст более весомые результаты", - отметил А. Завгаев.

Он напомнил, что руководитель Чечни Ахмад Кадыров уже обратился к председателю Госдумы Геннадию Селезневу с предложением продлить сроки амнистии.

По словам Завгаева, в ходе амнистии оружие сдали более 200 человек, и более 150 из них уже амнистированы и имеют возможность приступить к мирной жизни. "Важно, что это молодые люди, которые обманным путем либо под давлением были вовлечены в ряды боевиков, теперь имеют возможность вернуться в нормальную жизнь", - подчеркнул собеседник агентства.

Другой член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает вполне возможным продление Госдумой сроков амнистии. "Депутаты могут либо продлить действие ранее принятого ими же постановления на этот счет, либо принять новое. Это уже чисто технические моменты", - сказал "Интерфаксу" Ю. Шарандин.

При этом он подчеркнул, что "объявление амнистии - это всегда демонстрация благородства со стороны государства по отношению к людям, которые пошли по неправильному пути, но при этом не совершили каких-либо тяжких преступлений".

"Государство должно уметь прощать, это великое искусство", - добавил Ю. Шарандин.

Он также согласен с мнением о том, что сроки амнистии необходимо продлить до президентских выборов в Чечне. "В таких ситуациях очень важным является отношение местной власти к людям, которые подлежат амнистии", - пояснил сенатор.

По его мнению, избранный президент Чечни будет совершенно по-иному восприниматься в глазах людей, которые намерены сложить оружие, поскольку будет восприниматься ими как представитель государства. "К легитимно избранному президенту будет совершенно иной уровень доверия, и роль такой власти в процессе реализации постановления об амнистии чрезвычайно высока", - сказал Ю. Шарандин.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей